Улучшает память и поддерживает щитовидную железу: Эксперт объяснил, почему важно регулярно есть рыбу

Эксперт Орлова: Употребление рыбы снижает риск ишемических заболеваний сердцаЕлена МанукиянРегулярное потребление рыбы снижает риск ишемических заболеваний сердца, сохраняет когнитивные функции — память и внимание, поддерживает здоровье щитовидной железы. Об этом рассказала «РГ» нутрициолог с медицинским образованием Юлия Орлова.

Она подчеркнула, что рыба — важный источник ряда питательных веществ, к которым относятся, например, длинноцепочечные Омега-3 — жирные кислоты ЭПК и ДГК: они благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, но практически не синтезируются в организме человека. «Если вы по каким-то причинам не едите рыбу, необходимо получать Омега-3 из других источников», — сказала эксперт.

Кроме того, добавила она, рыба содержит полноценный белок, витамины, в том числе — группы B, витамин D и А, микроэлементы йод, селен, фосфор. При этом наиболее полезными считаются жирные сорта морской рыбы, обитающей в холодных водах, такие как лосось, скумбрия, сельдь, сардины и анчоусы. Именно в их тканях накапливается максимальное количество омега-3 жирных кислот. Причем, дикая рыба предпочтительнее аквакультурной из-за более сбалансированного состава и отсутствия антибиотиков и искусственных красителей. Однако качественно выращенная рыба также может быть ценным источником питательных веществ.

Орлова обратила внимание, что Минздрав РФ рекомендует каждому человеку ежегодно употреблять около 24 кг рыбопродукции, то есть — съедать не менее одной-двух порций рыбы в неделю. Однако фактическое потребление рыбы россиянами значительно отстает от рекомендованных норм и составляет в среднем около 14-15 килограммов в год, говорит доцент Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Капустина.

Больше всего рыбы традиционно потребляют жители Дальневосточного федерального округа, Камчатского края, Сахалинской и Мурманской областей, обратила она внимание. Эти территории близко расположены к местам промысла, там хорошо развита рыбоперерабатывающая промышленность. Реже всего она бывает на столах у жителей центральных регионов России, Северного Кавказа и некоторых областей Поволжья. Для них рыба — это, скорее, деликатес или праздничное блюдо, нежели повседневный продукт питания.

По словам Капустиной, низкое потребление рыбы в этих регионах объясняется недостаточно развитой логистической инфраструктурой, затрудняющей доставку свежей рыбы в отдаленные от побережья регионы, ограниченным ассортиментом в розничных сетях, относительно высокой стоимостью по сравнению с мясом птицы и свинины. Влияет на это и отсутствие устойчивых кулинарных традиций приготовления рыбных блюд в семьях, проживающих вдали от водных ресурсов.

Между тем, Правительство РФ планирует до 2030 года повысить среднее потребление рыбной продукции до 28 килограммов на человека в год, что составляет примерно 540 граммов в неделю, уточнила Орлова.

Источник: rg.ru