Выявление просрочки, укрепление «санитарного щита» страны и контроль эпидситуации. Что обсудили Мишустин и Попова

Мишустин поддержал проекты с другими странами для контроля эпидситуацииВладимир КузьминСистема цифровой маркировки за время действия показала свою эффективность, заблокировав продажу нескольких миллиардов некачественных товаров. Реализация просроченной продукции сократилась в 120 раз. Об этом премьер-министру Михаилу Мишустину доложила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Выявление просрочки, укрепление "санитарного щита" страны и контроль эпидситуации. Что обсудили Мишустин и Попова

Председатель правительства обсудил с Поповой реализацию Стратегии госполитики в области защиты прав потребителей. Документ был утвержден еще в 2017 году с горизонтом планирования до 2030 года. «Было принято 17 федеральных законов и внесено 36 сутевых изменений в различные нормативные акты, которые позволили защищать наших потребителей значительно лучше и качественнее», — напомнила Попова. Прежде всего она выделила особые меры защиты социально уязвимых граждан. Также в 2018 году впервые заработали нормы агрегатора и защиты прав потребителей от агрегаторов, сейчас они вписаны в закон о платформенной экономике.

Активно заработал институт группового потребительского иска. За время его действия удовлетворено 222 таких заявления. «Особое внимание мы уделяем судебной защите, и вот только за прошлый год с нашим участием в судах были приняты решения о возврате потребителям суммы 4,2 миллиарда рублей, а доля удовлетворенных исков, которые представлял и в которых участвовал Роспотребнадзор, составляет 95%», — заявила Анна Попова.

Роспотребнадзор занимается консультированием потребителей, для чего по всей стране действуют 84 консультационных центра и 417 пунктов. Каждый год на их базе проходят более полумиллиона мероприятий. «С 2019 года функционирует единый консультационный центр, на одном телефоне, бесплатный. На трех языках: русском, английском и китайском. Китайские граждане активно посещают Российскую Федерацию, и мы также их консультируем и работаем с ними», — рассказала глава ведомства.

Хорошие результаты демонстрирует система цифровой маркировки товаров. Кассы уже заблокировали более 2,3 миллиарда единиц продукции, которые не соответствовали обязательным требованиям. «В 120 раз снизилось количество реализуемой в розницу пищевой продукции с нарушением сроков годности», — добавила Попова. «Для каждого человека очень важно, насколько здоровую и правильную еду он употребляет, — согласился Михаил Мишустин. — И здесь без сомнения методы контроля волнуют людей, поскольку продукция с рынков, магазинов так или иначе находится в сфере контроля вашей службы».

Для контроля качества ведомство переоснастило свои лаборатории высокотехнологичным оборудованием. Оно, как выразилась Попова, позволяет не только искать в продуктах то, что заявил производитель, но и находить то, что производителем не заявлено, или то, что не должно находиться в продукции. Лаборатории работают по новому принципу. «Каждый месяц мы проверяем два вида продукции. И проверяем одномоментно на территории всей страны по одним и тем же методикам», — пояснила глава федеральной службы. Это дает абсолютно сравнимые друг с другом результаты по всей территории страны.

Председатель правительства поинтересовался, как функционирует «санитарный щит» страны, создание которого было поручением президента. «На территории Российской Федерации ведется работа по повышению эффективности работы Роспотребнадзора на пунктах пропуска. При этом мы активно работаем с нашими коллегами из СНГ и ЕАЭС», — заметил Михаил Мишустин. У Роспотребнадзора сегодня семь совместных проектов с разными странами СНГ и ЕАЭС по борьбе с инфекциями, доложила Попова. В шести странах Содружества работают 27 мобильных лабораторий с новейшими технологиями. «Конечно же, мы обучаем специалистов, — заверила глава ведомства. — На сегодняшний день более 800 человек уже обучено. Это высококлассные специалисты уже с профильным образованием, которым мы даем дополнительные знания в этой сфере». «Значимых осложнений эпидситуации мы не допускаем, — заявила Попова. — В таких случаях мы совместно работаем в очагах. Как это было, например, в очагах сибирской язвы, при чрезвычайной ситуации в Казахстане, а также в Таджикистане по борьбе с рисками заноса холеры, которая ведется на границе с Афганистаном, в ряде других стран с самыми разными эпидемиологическими рисками». Михаил Мишустин поддержал такие совместные программы с другими странами, особенно с ближайшими соседями. «От этого впрямую зависит эпидситуация и ситуация с надзором в сфере потребления», — сказал он.

Источник: rg.ru