Оксана Грибанова
Питание, в основе которого много цельных растительных продуктов, является одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний кишечника. В том числе, это подтвердило новое исследование. Выводы представил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
Он указал на работу, проведенную с учетом данных более 400 тысяч человек из UK Biobank. Специалисты пришли к выводу, что высокое потребление ферментируемой клетчатки способно снизить риск развития болезни Крона на 49%. Причем у людей с высоким генетическим риском.
Сергей Вялов считает, что такие выводы заставляют в принципе по-новому взглянуть на профилактику воспалительных заболеваний кишечника.
Как специалист отметил в своем блоге, ферментируемая растворимая клетчатка является лучшей пищей для полезных кишечных бактерий. Тогда как обычная нерастворимая клетчатка — это своего рода метла для кишечника. Кроме того, пищевые волокна помогают выводить опасный холестерин, ранее отметили специалисты.
Чтобы получить всю пользу от клетчатки, врач порекомендовал добавлять в завтрак одну столовую ложку молотого льна.
«Съедайте один зубчик чеснока в день в составе приготовленных блюд», — пишет врач, отмечая, что термически обработанный чеснок переносится лучше, чем сырой, и все еще содержит пребиотики.
Также он посоветовал любителям риса есть его в охлажденном (например, в салате) или в разогретом виде — для увеличения резистентного крахмала.
«Съедайте одно яблоко в день с кожурой», — добавил врач.
Есть и еще один важный момент: кишечник производит около 90% серотонина (отвечает за настроение и эмоции). Получаемые из клетчатки вещества снижают воспаление, связанное с депрессией и тревогой.
«Здоровый кишечник — равно более здоровый мозг», — заключил гастроэнтеролог.
Источник: rg.ru