«Тело преждевременно сгорает»: Какие ошибки мешают дожить до ста лет

Оксана Грибанова

Долгожители это вовсе не супергерои с особым набором генов, иногда достаточно просто перестать жить так, чтобы «тело преждевременно сгорало», заявил доктор Лаклан Браун.

Исследователь, эксперт в области психологии рассказал, как общение с долгожителями постепенно поменяло и его жизнь.

«Теперь я и сам изменился: занимаюсь спортом, но не зацикливаюсь на нем, больше ценю отношения, чем раньше, слежу за своим сном», — отметил он.

По словам Брауна, он понял, «почему некоторые люди не стареют», когда познакомился с 101-летним жителем Окинавы. Долгожитель поразил его заявлением о том, что вообще не занимается спортом.

«Просто никогда не сижу долго», — добавил с улыбкой пожилой мужчина.

Особое отношение у долгожителей и к еде. Здесь три основных принципа. Во-первых, это рацион из простых цельных продуктов (чем меньше времени вы тратите на приготовление блюда, тем лучше). Люди используют сырые фрукты и овощи или измельченные зерна, ферментацию.

Во-вторых, важно не переедать (есть до насыщения на 80%). И третий момент: не забивать себе голову мыслями о запретной еде, потому что это вызывает лишь стресс.

Меньше думать о соблазнах им помогают четкое чувство цели, принятие старости, а не борьба с ней и по-настоящему «глубокие социальные связи».

«Как я могу чувствовать себя одинокой, если кто-то всегда заходит в мою дверь», — отметила долгожительница с Икарии.

А вот что заявил доктору 104-летний рыбак: «Я просыпаюсь, потому что мне еще есть чем заняться. Вот когда нечего будет делать, тогда я и уйду».

Кроме того, почти все долгожители, ощущающие себя здоровыми людьми, несмотря на преклонный возраст, рано просыпаются и укладываются спать в одно и то же время. Сон они считают неотъемлемой частью жизни, а не признаком лени, передает «Доктор Питер».

Источник: rg.ru