Оксана Грибанова
Подсолнечное масло часто ругают, называя его причиной развития ожирения, диабета и воспаления. Однако реальные научные данные открывают несколько иную картину, пишет в своем Telegram-канале врач Лиза Афинская.
Она напомнила, что доступный каждому продукт получают из семян подсолнечника, он богат витамином Е и линолевой кислотой (омега-6).
Это незаменимая жирная кислота, которую организм не умеет синтезировать, пишет специалист. Результаты научных исследований показали, что омега-6 жирные кислоты, вопреки распространенному мнению, не способствуют воспалительным процессам.
«Либо не происходит никаких изменений воспалительных маркеров, либо они даже снижаются», — пишет Лиза Афинская, ссылаясь на исследование.
Врач добавила, что масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров снижают «плохой» холестерин ЛПНП.
«И это как раз подсолнечное масло», — уточнила специалист.
Она объяснила, что проблемы начинаются в том случае, если человек часто ест фастфуд, промышленные продукты и блюда в заведениях общепита.
«Потому что при этом масло часто нагревают по несколько раз до очень высоких температур, именно тогда образуются трансжиры», — пишет врач.
Она посоветовала использовать подсолнечное масло, не перегревая его.
«Также не используйте масло повторно, то есть не нужно несколько раз нагревать одно и то же масло», — предупредила специалист.
Гораздо важнее то, что именно вы готовите на масле: нормальные домашние блюда или жарите во фритюре пончики, заключила Афинская.
Напомним, что опасный холестерин, оказываясь в стенке сосуда, запускает воспалительный процесс. Это начало атеросклероза, который провоцирует инсульты и инфаркты. При этом сосуды становятся хрупкими, более подверженными разрывам. Холестериновые образования могут лопнуть и вызвать рост тромба.
Источник: rg.ru