Юлия ГурееваСвежесть продуктов зависит не только от сроков годности, но и от их грамотного хранения в холодильнике и морозилке. О том, как продлить жизнь продуктам, Роскачество рассказало в своем Telegram-канале.

Во-первых, сырые и готовые продукты необходимо держать отдельно. Во-вторых, продукты с сильным запахом — колбасу, рыбу, специи и т.д. — следует помещать в герметичные контейнеры или оборачивать в фольгу. Также рекомендуется после вскрытия консервов перекладывать их содержимое в стеклянную посуду, чтобы не было окисления, и не ставить скоропортящиеся продукты на дверцу, поскольку там температура выше, чем в центре холодильника.
«Очищайте холодильник раз в неделю. Удаляйте просроченные продукты и протирайте полки раствором соды или уксуса», — посоветовали эксперты.
Что касается молочных продуктов, то их лучше хранить в закрытой упаковке и вдали от овощей и фруктов, так как они выделяют этилен, который ускоряет порчу. Яйца рекомендуется держать в заводской упаковке на средней полке, а не на дверце. Помимо этого, перед использованием их следует мыть и проверять целостность скорлупы.
Свежее мясо стоит хранить в герметичных контейнерах не более 1-2 суток, а для длительного хранения его надо замораживать.
«Отделите мясо и рыбу от молочных продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения», — добавили специалисты.
Фрукты и овощи они посоветовали держать в ящиках внизу холодильника. При этом мыть их заранее не нужно, поскольку влага только ускорит появление плесени. Подгнившие же плоды лучше убрать подальше — так они не смогут заразить остальные.
Хранение продуктов в морозильной камере тоже имеет свои правила. Прежде всего температура хранения должна быть от -18℃ до -25℃.
«При этих значениях продукты не теряют питательных свойств и не образуют лед внутри тканей», — пояснили в Роскачестве.
Также рекомендуется использовать герметичную упаковку и замораживать только свежие продукты, так как еда с истекающим сроком годности уже содержит активные микроорганизмы, заморозка их не сможет уничтожить.
Важно и товарное соседство: мясо должно лежать отдельно от рыбы, фрукты и ягоды — отдельно от полуфабрикатов, готовые блюда — на отдельной полке. При этом нельзя замораживать продукты повторно, иначе это разрушит их структуру, сделав небезопасными.
Эксперты также рассказали о сроках хранения. Так, свинину можно держать до шести месяцев, говядину — до одного года, тушку курицы — до одного года, части курицы — до трех месяцев, фарш — до трех месяцев, жирные сорта рыбы — до семи месяцев, нежирные сорта рыбы — до девяти месяцев, пельмени и вареники — до 4-6 месяцев, сливочное масло — до четырех месяцев, фрукты и ягоды — до 8-12 месяцев, зелень — до шести месяцев. Причем последнюю эксперты советуют замораживать в воде или масле. А вот яйца целыми лучше не класть в морозилку — намного лучше хранить взбитые желтки и белки, они могут пролежать в морозилке до одного года.
«Обязательно подписывайте пакеты с датой заморозки — так легче контролировать срок хранения», — отметили в Роскачестве.
Там также поделились правилами организации пространства. В первую очередь следует использовать контейнеры и зип-пакеты — они защищают от запахов и экономят место. Помимо этого, нужно соблюдать циркуляцию воздуха (не ставить продукты вплотную к задней стенке) и не перегружать полки, чтобы холодный воздух мог свободно циркулировать.
Источник: rg.ru