Полезнее мякоти: врач рассказал, кожуру каких четырёх фруктов нельзя выбрасывать

Она не уступает мякоти по питательности. Врач Сохаиб Имтиаз выделил четыре фрукта, чья кожура обладает уникальными полезными свойствами.

Полезнее мякоти: врач рассказал, кожуру каких четырёх фруктов нельзя выбрасывать

© Чемпионат.com

  1. Яблочная кожура. По словам эксперта, в ней содержится больше антиоксидантов, чем в мякоти. Эти вещества помогают бороться с воспалениями и снижают риск хронических заболеваний. Также в ней сосредоточена основная часть пищевых волокон, важных для здоровья кишечника и контроля аппетита.
  2. Банановая кожура. Несмотря на непривычный вид, банановая кожура — кладезь питательных веществ. Она содержит около 40% суточной нормы калия, а также магний, железо и цинк. Триптофан и серотонин в её составе помогают регулировать настроение и улучшают качество сна.
  3. Лимонная цедра. В ней антиоксидантами даже больше, чем в соке или мякоти. Исследования показывают, что она способна подавлять рост бактерий в полости рта, предотвращая кариес, и потенциально снижает риск некоторых видов рака.
  4. Апельсиновые корки. Они содержат пребиотики, которые стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Растворимая клетчатка пектин в её составе замедляет пищеварение и способствует регулярному стулу.