Математика помогает бороться с причинами болезниФедор БоровиковЛюбую болезнь можно вылечить, если бороться не с симптомами, а с причинами. В этом уверен доктор наук, почетный профессор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, создатель цифровой системы диагностики «АЙТИ-Таблетка» Виктор Литуев.
На экране — таблица и диаграмма с кружками трех цветов. Это здоровье конкретного человека — пациента с раком предстательной железы в стадии длительной ремиссии. Учтено 67 параметров: возраст, анализы крови, биохимия. Все связаны в единую матрицу.
— Красный цвет — больное, зеленый — здоровое, синий — на грани, — объясняет Виктор Литуев. — Программа находит сильные связи и группирует параметры в 16 структур. Важны «агрегаты» — пары параметров, действующие как одно целое. У данного пациента в красной зоне — «плохой холестерин» (ЛПНП) и латентный рак простаты. Холестерин в два раза выше нормы. Из матрицы явно видно, что именно он провоцирует онкологию. Казалось бы, «невинный» параметр, но математические расчеты показывают: в данном случае и у данного человека он выполняет роль «спускового крючка». В синей зоне — печеночный фермент лактатдегидрогеназа (ЛДГ) и свертываемость крови: они пока нейтральны, но их надо контролировать, чтобы они не свалились тоже в патологию. В зеленой, кто сейчас наиболее активно противостоит болезни, — тромбоциты с мочевиной и глобулины. Они усиливают иммунитет. Такие зеленые связи дают «индекс здоровья» — 70,15%. Центр сети — глюкоза, связанная почти со всеми другими параметрами.
— Регулируя параметры, которые влияют в этом случае на глюкозу, мы лечим причины патологии, в данном случае — рака, а не следствия, — говорит Виктор Николаевич. — Программа строит личную «матрицу болезни» для каждого конкретного пациента, которую специалист переводит в план лечения, избегая при этом каких-либо врачебных ошибок. Математика — наука точная, тут ошибиться крайне сложно.
Идея создать строго математическую систему диагностики и лечения родилась реально в процессе борьбы за жизнь. В 2009-м создателю системы диагностировали рак кишечника 4-й стадии. Операция в одной из лучших клиник Германии прошла успешно, но через три месяца — рецидив: онкомаркер вырос в 10 тысяч раз. Прогноз был крайне неблагоприятным: три месяца жизни, какие в лучшем случае можно было «растянуть» до года. Лечащий доктор настаивал на лучевой терапии, но Виктор Литуев был с этим не согласен:
— Конечно, это был шанс, но облучение в любом случае сопровождается мутацией клеток и медленным «сползанием» к состоянию «овоща». Я этого не желал, чувствовал, что должен быть какой-то иной, менее опасный и более надежный выход.
Программа строит личную «матрицу болезни» для каждого конкретного пациента, избегая врачебных о
Но как его найти, когда ты не медик? Зато Виктор Литуев был высокого класса математиком. Источниковед по первому образованию, ученик академика АН СССР и РАН, члена Президиума РАН Ивана Ковальченко. Тот, заметив математический талант аспиранта, отправил его учиться к легендарному советскому математику академику Тихонову на факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. В итоге молодой ученый научился блестяще внедрять цифровые методики для исследования больших объемов данных: текстовых, статистических и т.д.
Но как эти знания можно применить в борьбе с опасной болезнью? Решение пришло почти по Менделееву. Не совсем во сне, но глубокой ночью.
— Разбудила идея, и идея эта была из той области, в которой силен, — в математике, — вспоминает Литуев. — Я понял, что для борьбы с патологией могу применить математический аппарат, и написал за ночь более 700 строк уравнений нелинейной регрессии. Получилась цифровая модель моего организма, основанная на результатах анализов крови. Она показала, что 90% параметров дают спокойный рост опухоли, но лидер — фермент ГГТ (гамма-глутаминтрансфераза), который несет 30% эффекта. Получалось, что серьезно повышенный ГГТ — не следствие рака, а его активатор!
С этим прозрением ученый пошел к врачу, который прописал ему простой и доступный препарат, снижающий этот показатель. Спустя месяц после начала приема онкология исчезла. Полностью. С тех пор прошло уже более 15 лет.
Свою систему Виктор Литуев оформил патентом «Способ диагностики неинфекционных заболеваний на основе статистических методов обработки данных». На его основе была создана сначала программная платформа «ВикториЯ» (названная так в честь супруги Виктории, стойко поддерживавшей мужа во всех тяжелых ситуациях), которая через несколько лет преобразовалась в цифровую диагностическую платформу «АЙТИ-Таблетка».
На сегодняшний день к системе, подкрепленной несколькими российскими и иностранными (США, ОАЭ) патентами, хотя она не является в строгом виде медицинским изделием, а именно программным комплексом, уже обратилось более 5000 человек. И судя по отзывам, она им помогла. Расчеты на точных клинических примерах показывают, что применение различных программ на этой платформе увеличивает продолжительность жизни на 12-20 лет.
Внешне все выглядит предельно просто. В систему загружаются результаты анализов (минимальный набор — 46 компонентов, входящих в стандартные общий и биохимический анализы крови), вводятся персональные данные: возраст, пол, поставленный диагноз и т.д., и уже через 10 минут (в тяжелых случаях — до 30 минут) получают полную «матрицу» здоровья. Документ, из которого явно видно, какие параметры как и на что влияют. Тут же в системе можно провести эксперимент: вручную увеличивая и уменьшая отдельные элементы, проследить, к чему такие изменения приведут.
Такая матрица здоровья может стать серьезным помощником лечащему врачу. Использование системы цифровой диагностики выявляет, «подсвечивает» скрытые проблемы, которые доктор может просто не заметить или не обратить на них внимания. Ведь бывает и так, что какие-то параметры находятся в норме, но у пороговых значений, и поэтому в связке рождают патологию, которую просто так заметить почти нереально. А вот математическая система таких жизненно опасных «блох» ловит легко и безошибочно.
Медицина — и к сожалению, и к счастью — крайне консервативна. Если доктор знает, что от такого-то недуга помогают такие-то лекарство или методика, будет прописывать именно их, невзирая на то, что уже найдены и опробованы более эффективные средства и методы. С одной стороны, это спасает его от возможных сложностей, но с другой — делает процесс лечения менее эффективным. И сложно сказать, что для пациента более важно.
Никто против метода, который мог бы привести к радикальному, до 90 лет и выше, увеличению средней продолжительности человеческий жизни, аргументированно не выступает. Но и не продвигает, за исключением относительно небольшого числа прогрессивных специалистов.
— Как известно, больше всего врет статистика, методы которой показывают «среднюю температуру по больнице», — замечает Виктор Литуев. — Ведь даже простой цистит имеет восемнадцать путей развития — у каждого он свой. У ВИЧ-инфицированных нет одинаковых матриц патологий! Среди 500 анализов я нашел 84 с риском рака мочеполовой системы — и у каждого причина разная. Но разные причины, даже если они ведут к одной патологии, должны лечиться по-разному, каждая по-своему. Только тогда мы научимся лечить не болезнь, а человека.
Мнение
Андрей Богатырев, член-корреспондент РАН, профессор:
— С Виктором Литуевым мы знакомы столько, сколько некоторые и не живут. Можно сказать, что он как создатель цифровой диагностической системы участвует в улучшении качества моей жизни, а в конечном счете, надеюсь, увеличивает ее продолжительность. Мне сейчас 90 лет, а я не только живу, но еще и тружусь. Рекомендации не только улучшили состояние моей печени и суставов, но и радикально подняли настроение и ощущение полноты жизни. Дай бог, чтобы эта система была внедрена в медицинскую практику.
Источник: rg.ru