Оксана Грибанова
Зарубежные исследователи считают, что обнаружили режим питания, который может значительно снизить холестерин в относительно короткий срок, и почти так же эффективно, как лекарства.
Как рассказал доктор Дэвид Дженкинс, врач-диетолог и профессор из Университета Торонто, питание с использованием четырех основных компонентов — клетчатка, ненасыщенные жиры, орехи и бобовые — может снизить уровень ЛПНП (или «плохого» холестерина), примерно на 35 процентов за месяц.
Долгие годы исследователи спорили о долгосрочном влиянии диеты на здоровье сердца и состояние сосудов. Но последняя работа, судя по всему, поставила точку в этом споре, передает Daily Mail.
Исследование, в рамках которого в течение 30 лет изучалось питание 200 тысяч добровольцев, показало: риск сердечно-сосудистых заболеваний можно снизить на 14 процентов, если строго следовать формуле питания, сочетая все четыре компонента.
«Хотя основная группа продуктов — это клетчатка, образующая гель в пищеварительном тракте. Это вязкое вещество связывается с холестерином и желчными кислотами, препятствуя их всасыванию в кровоток», — заявил Дженкинс.
Он также добавил, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров (например, жирное мясо и молочка) приводят к повышению уровня ЛПНП в крови, образуя «липкий жир».
Источник: rg.ru