Фармаколог Борозденко пояснил, чем опасны даже слегка заплесневелые продукты

Ирина НевиннаяЭкономные хозяйки нередко оставляют на кухне подпорченные овощи и фрукты — срезают заплесневелую и подгнившую часть, а остальное пускают в готовку. Это большая ошибка, которая может серьезно навредить здоровью, — предупредил фармаколог, младший научный сотрудник отдела медицинской химии и токсикологии Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Денис Борозденко.

Фармаколог Борозденко пояснил, чем опасны даже слегка заплесневелые продукты

«Вся плесень на овощах/фруктах потенциально опасна для здоровья человека. В большинстве случаев плесень на сельскохозяйственных культурах вызывается грибами рода Aspergillus, Fusarium и Penicillium, которые могут вызывать у человека расстройства ЖКТ, пневмонии, синуситы», — пояснил Денис Борозденко.

Он подчеркнул: особенно опасен такой контакт у людей, страдающих бронхиальной астмой или аллергией, так как может спровоцировать приступ.

«К сожалению, если плод даже немного поражен плесенью, его необходимо выкинуть, так как споры гриба могут поражать не только видимый участок, но и быть глубоко внутри. Кроме того, зараженные плесенью продукты содержат вредные вещества, вырабатываемые грибами (микотоксины), которые и ответственны за развитие заболевания», — заключил эксперт.

Источник: rg.ru