Эксперты рассказали, какая рыба лучше: треска или тилапия

Диетолог Диброва: В споре «какая рыба лучше», единственный ответ — разнообразиеЕлена МанукиянКакая рыба вкуснее и полезнее — дорогая треска или бюджетная тилапия, рассказали «РГ» эксперты.

Треска — маложирная морская рыба с высоким содержанием белка и минеральных веществ, говорит нутрициолог с медицинским образованием Юлия Орлова. По ее словам, эта рыба содержит витамины группы B, А, С, минералы — йод, фосфор, кальций и другие. В отличие от крупных хищных рыб, треска накапливает меньше вредных веществ. Хотя это зависит от способа вылова и региона. Однако треска достаточно «капризна» в приготовлении, подчеркнула эксперт. Она может быть сухой, так как в ней низкое содержание жира.

Тилапия доступна практически во всех магазинах, отмечает Орлова. Однако в ней нет столько полезных микроэлементов. Зато она нежирная и подходит для диетического питания. Правда, ее вкус и текстура менее выражены, чем у морской рыбы, добавила эксперт. Тилапия часто выращивается на фермах, поэтому в ней меньше ртути, чем в большинстве других рыб. В числе ее недостатков — низкое содержание омега-3, так как в ней мало жира.

В споре «какая рыба лучше», единственный верный ответ — разнообразие, считает диетолог-эндокринолог биотехнологической компании bioniq Дарья Диброва. По ее словам, тилапия может быть частью здорового рациона, главное, выбирать проверенных поставщиков и соблюдать баланс и разнообразие с другими источниками омега-3. Эта рыба, говорит врач, содержит белок, витамины группы B, калий и фосфор. В числе ее плюсов — быстрый и простой способ приготовления, который не требует дополнительных кулинарных навыков, минимальная калорийность при высокой пищевой ценности, а также высокая доступность для населения. Плюсами трески эксперт назвала минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, эта рыба хорошо держит форму при жарке, у нее мягкий вкус, который нравится большому числу людей. К тому же треска относится к низкоаллергенным продуктам.

Вообще, полезными качествами рыбы считаются высокий уровень омега-3 жирных кислот, хороший профиль белка, низкое содержание загрязнителей, обратила внимание ЗОЖ-консультант платформы корпоративного благополучия «Понимаю» Эльвира Валеева. В числе таких рыб она назвала семгу, форель, скумбрию, сельдь, сардину, которые богаты омега-3 EPA/DHA, витамином D и важными микроэлементами, а также белую морскую рыбу, в том числе — треску.

При этом Валеева рекомендовала выбирать рыбу разного происхождения, чередовать морскую с пресноводной и отдавать предпочтение тем видам, которые меньше всего подвержены загрязнению.

Источник: rg.ru