В мае 2023 года будет 20 рабочих и 11 нерабочих дней. Сейчас расскажем, что празднуем, когда отдыхаем и выгодно ли уходить в отпуск в мае.
- Официальные выходные в мае 2023 года
- Когда лучше взять отпуск на майские праздники
- Как оплачивают работу на майские праздники
Официальные выходные в мае 2023 года
Начнём с плохой новости: согласно производственному календарю, длинных официальных каникул в этом мае не будет. Помимо стандартных выходных дней, официально отдохнуть получится только первого, восьмого и девятого мая. И даже сокращённых рабочих дней перед праздниками не будет.
Но есть и хорошая новость: Первомай в этом году выпал на понедельник. А это значит, что у многих получится отдохнуть три дня подряд: с двадцать девятого апреля по первое мая включительно. Микроканикулы получаются и в районе Дня Победы: будем отдыхать с шестого по девятое мая — четыре дня подряд.
Здесь речь идёт об официальных общероссийских выходных. Однако регионы вольны в своих субъектах федерации устанавливать отдельные выходные дни, которые не распространяются на другие регионы.
Когда лучше взять отпуск на майские праздники
С финансовой точки зрения, май 2023 года — не самый выгодный для отпуска месяц. Как раз из-за того, что выходных не так уж и много. Извлечь какую-то выгоду смогут те, кто возьмут отпуск в период со второго по восьмое мая включительно. Фокус здесь в том, что при расчёте отпускных, учитывают все дни отпуска по среднему заработку. таким образом, отпускнику оплатят три нерабочих дня. Разумеется это будет выгодно официально трудоустроенным людям, получающим белую зарплату, при условии, что их работодатель в полной мере уважает трудовое законодательство.
Как оплачивают работу на майские праздники
Официально, государственные праздники являются выходными на территории всей Российской Федерации. Исключение составляют дежурные сотрудники служб и ведомств, например, полицейские, медики, пожарные, сотрудники средств массовой информации. Кроме того, у некоторых сотрудников в трудовых договорах может быть прописана обязанность работать в государственные праздники.
По закону, если вам пришлось работать в официальный выходной, вы имеет право на компенсацию со стороны работодателя. Она может быть выражена в виде:
- оплатой рабочего времени в двойном объёме;
- оплатой рабочего времени в обычном объёме и одним днём отгула.
Также полезно знать, что если день зарплаты или аванса вдруг совпал с праздником, работодатель должен перенести выплату на более ранний срок.
Если официально трудоустроены и получаете белую зарплату, то, в случае нарушения ваших трудовых прав, можете обратиться в трудовую инспекцию или в суд. Как правило, он занимает сторону работника и помогает взыскать компенсацию с нечестного работодателя.