Пять вопросов про Пасху в 2023 году

Пасха

Рассказываем, когда празднуют Пасху, в чём её суть, какое отношение к христианскому празднику имеют язычники, зачем на Пасху красят яйца и как это сделать в домашних условиях.

  1. Когда в России отмечают Пасху
  2. В чём суть Пасхи
  3. Правда ли, что Пасха произошла от языческих праздников
  4. Зачем на Пасху красят яйца
  5. Чем красить яйца

Когда в России отмечают Пасху

Пасху относят к так называемым «плавающим» праздникам, таким, как Масленица. У них нет конкретной даты и время празднования напрямую зависит от церковного календаря. В 2023 году католическую Пасху отпразднуют 9 апреля, а православную — 16 апреля. В 2024 году католики будут праздновать Пасху 31 марта, а православные — 24 апреля.

Православная и Католическая церковь используют разные календари. Первые предпочитают юлианский, вторые — григорианский. Именно из-за этого, две ветви одной христианской религии празднуют один из самых важных религиозных праздников в разное время.

В чём суть Пасхи

Происхождение Пасхи имеет две версии и у каждой своя суть. По иудейской ветхозаветной традиции, Пасха — это празднование исхода евреев из Египта. Евреи долгое время находились в рабстве у египтян. По преданию, Бог оказал евреям самое горячее содействие в избавлении от рабства, а именно — наслал на страну десять казней. Фараон проникся увиденным и отпустил евреев, которые, под предводительством Моисея отправились на поиски священной ханаанской земли. Отсюда пошёл праздник Песах.

Согласно уже христианскому Новому Завету, римляне казнили Иисуса Христа накануне дня Песах. Легенда гласит, что три дня спустя, последователи Мессии пришли в гробницу, чтобы отдать учителю последние почести, его тела на месте не оказалось. Согласно Библии, он Воскрес, явился перед учениками и затем вознёсся на небо.

Как видим, в первом случае Пасха символизирует избавление всего народа от опасности, а во втором — возрождение к новой жизни.

Правда ли, что Пасха произошла от языческих праздников

В последние десятилетия популярна версия, что прародителем Пасхи стал языческий праздник плодородия. Некоторые даже утверждают, что кулич и две крашенки по бокам символизируют мужской детородный орган. Однако, подтвердить эту версию возможности нет. В дохристианские времена у славянских племён не было письменности, а значит, каких-либо достоверных документальных источников у нас нет. Есть лишь догадки и предположения.

Зачем на Пасху красят яйца

По библейскому преданию, ученица Иисуса Мария Магдалина лично явилась к императору Тиберю, чтобы сообщить о чуде воскрешения Христа. В качестве символа новой жизни, она подарила императору яйцо, куриное по одной версии или голубиное, по другой. Император не поверил посетительнице и сказал, что скорее белое яйцо станет красным, чем человек вернётся из царства мёртвых. И тут же белое яйцо покраснело. Легенда не рассказывает, как Мария преодолела 4.5 тысячи километров, которые разделяют Иерусалим и Рим, не приводит каких-то подробностей или доказательств. На то она и легенда.

Тем не менее, яйца на Пасху красят в память об очередном чуде, которое сопровождало одну из самых таинственных и торжественных страниц истории христианства.

Чем красить яйца

Яйца обычно красят во время варки. Чтобы скорлупа не трескалась их заранее извлекают из холодильника и дают согреться до комнатной температуры. Чтобы краска ложилась ровно, поверхность скорлупы обезжиривают с помощью губки и спирта.

В качестве красителя используют луковую шелуху, куркуму, зелёнку, каркаде, чай, кофе, капусту, свёклу, морковь. Но быстрее и проще купить в магазине специальные пищевые красители и добавить их в воду во время варки яиц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
MaiYo