Собрали ответы на пять популярных вопросов про Масленицу. Сейчас расскажем, что такое масленица, когда и как её отмечают, каковы культурные корни праздника.
- Что такое Масленица
- Откуда произошла Масленица
- Почему Масленицу так назвали
- Когда празднуют Масленицу
- Как правильно: «Масленица» или «масленница»
Что такое Масленица
Масленица — древний праздник, который отмечает ряд восточнославянских народов. Классическое празднование занимает неделю и включает в себя семейные и дружеские посиделки, поглощение блинов в колоссальных количествах, песни, пляски, катание на санях и сжигание чучела.
В православной традиции Масленица предваряет начало Великого поста. Для верующих это отличный повод разговеться перед длительным периодом религиозной аскезы: повеселиться и поесть вкусной калорийной еды. Для неверующих — ещё один повод приятно провести время. Но с какой бы позиции мы ни рассматривали Масленицу, неизменным остаётся одно: главные мотивы праздника — всеобщее веселье, семейный или дружеский сбор, развлечения на свежем морозном воздухе.
Откуда произошла Масленица
Версий происхождения Масленицы несколько, но все они растут из одного корня: праздник — отголосок нашего языческого прошлого. По разным версиям, изначально этот праздник был посвящён:
- весеннему равноденствию;
- наступлению нового года;
- чествованием древнеславянского бога Волоса, который заведовал благополучием домашнего скота;
- сезонному переходу от зимы к весне.
Как и в случаях с другими языческими праздниками, Православная церковь действовала здесь по принципу «Не можешь победить — возглавь». Вместо запрета, иерархи праздник признали, немного модернизировали и подверстали к церковному календарю. Теперь у верующих есть Сырная седмица, которая проходит параллельно с Масленицей.
Почему Масленицу так назвали
На этот счёт тоже бытует множество теорий. Наиболее правдоподобная говорит, что на Масленицу было запрещено употреблять в пищу мясо. Вместо этого источником белка людям служили яйца и различные молочные продукты: масло, молоко, сыр. С большим аппетитом предки поедали блины, которые пекли на масле.
Когда празднуют Масленицу
Празднование Масленицы не имеет чётких дат и привязано к церковному календарю. А именно, к дате празднования Пасхи. В 2023 году Масленицу отмечали с 20 по 26 февраля.В 2024 году Масленицу будут отмечать с 28 февраля по 6 марта.
Как правильно: «Масленица» или «масленница»
По нормам русского языка, слово «Масленица» принято писать с одной буквой «н». Если речь идёт о названии праздника, то слово пишут с заглавной буквы, так как это имя собственное. Если слово «масленица» употребляют как обозначение сытой жизни, то оно начинается с прописной буквы.