Три судьбы «Клуба путешественников»

Мы хотели написать статью про «Клуб путешественников», но оказалось, что таких текстов много и все они дублируют друг друга. Поэтому расскажем о судьбах ведущих передачи — интересных людях, которое жили и работали в интересные времена. Режиссёр, биолог и врач — три человека, чьи биографии можно перепутать с приключенческим романом.

Владимиру Шнейдерову повезло

Владимиру Адольфовичу Шнейдереву повезло: он занимался сразу двумя любимыми делами и получал за это зарплату. Первым любимым делом был экстремальный туризм, вторым — кинематография. Но сначала за счастье пришлось воевать.

Владимир Адольфович родился 28 июля 1900 года. Когда началась Великая Октябрьская социалистическая революция, будущему документалисту было семнадцать лет. Шнейдеров записывается в Рабоче-крестьянскую Красную армию и принимает непосредственное участие в Гражданской войне, к концу которой становится командиром взвода связистов.

Страсть к путешествиям Владимиру по наследству передал отец — матрос торгового флота в молодости совершивший кругосветное путешествие. А с кинематографом Шнейдеров столкнулся по заданию партии. В начале 1920-х его, как обученного грамоте, отправили руководить восстановлением синематографического монтажного цеха на разрушенной кинофабрике Александра Ханжонкова. Здесь юный Владимир обучился монтажу и собрал из готовых материалов несколько просветительских лент о дальних регионах России.

В 1924 году Шнейдеров путешествует с кинокамерой по Узбекистану. В результате, в свет выходят две просветительские короткометражки: «По Самарканду» и «По Узбекистану». В 1925 году он поступает на службу в акционерное общество «Пролеткино» и уходит с головой в два любимых дела: путешествия и кинематограф.

Третью работу — «Великий перелёт» — он снимет в процессе перелёта по маршруту Москва — Монголия — Китай — Япония. Само мероприятие, по меркам 1920-х годов, было передовым: шесть самолётов проделали долгий путь на на грани технических  и человеческих возможностей. Шнейдеров отснял великолепные материалы и сделал грамотный монтаж.Зритель полюбил фильм и запомнил фамилию режиссёра.

Владимир Шнейдеров (справа) во время съёмок «Великого перелёта»
Владимир Шнейдеров (справа) во время съёмок «Великого перелёта»

В 1928 году Владимир Адольфович представил следующую киноленту — «Подножие смерти». За материалами режиссер отправился в Гималаи. Там, вместе с экспедицией альпинистов, он поднялся на гору Памир, преодолев восьмикилометровую вертикаль. В СССР такого ещё никто не снимал и фильм пользовался колоссальным успехом.

Каждая следующая работа Шнейдерова была лучше предыдущей. В 1930 году он снова превозошёл себя выпустив документальный фильм про ранее закрытую от всех страну Йемен. «Эль-Йемен» произвёл фурор среди зрителей и некоторое время был практически единственным источником информации о быте и нравах экзотического королевства.

До начала Великой Отечественной войны Владимир Адольфович успел побывать на Тянь-Шане и в Арктике, снять несколько документальных и приключенческих художественных фильмов. Среди последних наиболее известны «Золотое озеро» и «Джульбарс». Во время самой войны режиссёр был занят изготовлением учебной военной кинопродукции о технике боя и приёмах борьбы с вражескими танками. По окончании войны он вернулся к документальному кино. Так появилась серия научно-популярных фильмов «Путешествия по СССР».

В 1960 году Шнейдерова приглашают на телевидение. Вместе с редакторской группой он разрабатывает концепцию новой передачи, которая получила название «Клуб кинопутешествий». Передача выходила раз в месяц и занимала час эфирного времени. Большую часть выпуска ведущий и гости рассказывали о жизни в разных республиках СССР, меньшую отводили для рассказов о зарубежных странах. С первых же выпусков телепередача завоевала любовь массового зрителя.

Параллельно с работой над «Клубом кинопутешествий», Шнейдеров руководил творческим объединением географических фильмов студии «Центрнаучфильм». К тому времени ровеснику века было уже за шестьдесят. Он больше не путешествовал, но продолжал рассказывать людям об интересных близких и далёких уголках мира. Шнейдеров умер в январе 1973 года. Спустя пять лет о нём сняли небольшой, но ёмкий документальный фильм. Мы приложили его к статье, обязательно посмотрите, не пожалейте восемнадцати минут.

Андрей Банников чуть не превратил «Клуб путешественников» в передачу «В мире животных»

Некоторые источники утверждают, что после смерти Владимира Адольфовича Шнейдерова «Клуб кинопутешествий» некоторое время вёл герой Советского Союза полярник и метеоролог Евгений Иванович Толстиков. Однако мы не нашли однозначных подтверждений этой информации в официальной биографии Толстикова. Возможно, он был одним из гостей передачи, но после смерти Шнейдерова вёл её другой человек — Андрей Григорьевич Банников.

Каждый новый ведущий программы привносил в неё что-то от себя. Биолог Андрей Григорьевич, хоть и вёл передачу всего несколько месяцев, добавил в неё раздел про фауну. К тому времени Банникову уже исполнилось 58 лет. За плечами был большой опыт путешествий по СССР и соседним странам, множество написанных научных трудов и научно-популярных книг.

Первое путешествие Банников совершил в 16 лет. Это была исследовательская экспедиция на Дальний Восток. Там он изучал промысловую фауну Уссурийского края. В 20 лет Банников пишет первые научные статьи. Тогда же поступает на биофак МГУ. В процессе учёбы принимает участие в нескольких экспедициях на Южный Урал, Кавказ и Закавказье. В 1940 году научные работы Банникова удостоились студенческой премии МГУ. Казалось, впереди блестящая научная карьера, но Великая Отечественная война внесла коррективы в планы молодого учёного.

В 1941 году Банников записывается добровольцем и уходит на фронт лейтенантом медицинской службы. Андрей Григорьевич успел принять участие в обороне Москвы, но в январе 1942 года его, как ценного научного сотрудника, демобилизуют. Летом этого же года он защищает кандидатскую диссертацию и , по заданию партии, отправляется в Монголию.

В Монгольской Народной Республике Банников помогает создать первый в стране ВУЗ и в возрасте двадцати восьми лет становится заведующим кафедры биологии Монгольского университета. Помимо кабинетной работы, учёный принимает участие в четырёх экспедициях и даже открывает несколько новых видов животных.

После войны Банников возвращается в Москву, заканчивает аспирантуру и занимается, в основном, преподавательской деятельностью. Периодически он участвует в экспедициях по советским республикам, пишет научные работы, издаёт научно-популярную литературу. Основной упор в своих трудах Банников делает на теорию охраны окружающей среды и заповедное дело. Он лично посещает советские заповедники, много о них пишет, принимает активное участие в создании «Красной книги СССР».

В 1972 году Банников получает пост вице-президента Международного союза охраны природы. А в 1973 его приглашают вести передачу «Клуб кинопутешествий». Несмотря на категорическую нехватку времени, Банников соглашается. В телепередаче он видит ещё одну площадку для популяризации биологии как науки. При нём программу переименовали в «Клуб путешественников» и часть эфирного времени отдали под рассказы о редких видах животных.

В одном из выпусков гостем передачи стал военврач и опытный путешественник Юрий Сенкевич. На фоне академически строгого Банникова харизматичный Сенкевич ярко выделялся, выражал мысли легко и понятно. Он расположил к себе массового зрителя и телецентр утонул в письмах. Аудитория требовала заменить Банникова на Сенкевича. Перегруженный работой Банников с радостью уступил кресло ведущего.

Дальнейшая судьба учёного сложилась хорошо. Он продолжил научную, природоохранную и преподавательскую деятельность, вырастил себе достойную смену и умер в октябре 1985 года на семьдесят первом году жизни.

Планы Банникова о популяризации биологии на ТВ воплотил в жизнь другой человек. В 1977 году на телеэкраны вышел первый выпуск передачи «В мире животных», одним из ведущих которой стал ученик и друг Андрея Банникова — Николай Николаевич Дроздов.

Андрей Банников
Андрей Банников

Юрий Сенкевич персёк океан в плетёной корзине и случайно стал телеведущим

Юрий Сенкевич самый известный и популярный ведущий «Клуба путешественников». Он заступил на пост в 1973 году. На посту же и умер в 2003 году. Юрий Александрович прожил всего 66 лет, но эти годы были наполнены приключениями, опасностями и народной любовью.

Спокойный приятный с хрипотцой голос Сенкевича стал визитной карточкой программы. Каждое воскресенье целые семьи собирались у телевизоров, чтобы послушать о разных уголках Родины и дальних странах, увидеть на экране то, чего они никогда не увидят в повседневной реальности. Для многих из них Юрий Сенкевич был интересным рассказчиком. Но не все знали, что опытный путешественник был ещё и военным врачом, который специализировался на поведении человеческого организма в экстремальных условиях.

Отец и мать Сенкевича были медиками. Родился он в Монголии, рос в Ленинграде. Окончив школу, решил идти по стопам родителей и поступил в Военно-медицинскую Академию имени Кирова. Закончив ВУЗ два года служил начальником медпункта войсковой части, а потом получил назначение в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР. Там он заинтересовался тем, как организм человека реагирует на внештатные экстремальные ситуации.

Через год Сенкевича перевели в Институт медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР. За годы работы Юрий Александрович вырос до начальника центра по подготовке космонавтов. Он не только готовил будущих покорителей космоса, но и готовился к полёту сам. Сенкевич должен был занять место врача-исследователя в одной из космических экспедиций, но мечта не сбылась.

Впрочем, на Земле Юрию Александровичу тоже было, чем заняться. В 1966 году он отправился в длительную антарктическую экспедицию. Там медик изучал поведение организма при экстремально низких температурах. Собранные в пути материалы стали основой для кандидатской диссертации.

В конце 1960-х, норвежский археолог Тур Хейердал решил доказать теорию, согласно которой древние мореплаватели технически могли пересечь Атлантический океан. Таким образом он хотел доказать возможную связь между древними египтянами и южноамериканскими индейцами, чья архитектура казалась ему идентичной. Для этого он изготовил точную копию древнеегипетского папирусного судна — «Ра». Свой корабль Тур ласково называл плетёной корзинкой и охапкой соломы.

Экипаж корабля был интернациональным. Помимо норвежского подданного, в команде присутстваовали африканец, американец, араб, итальянец, мексиканец, гражданин СССР. Последним был военврач Юрий Сенкевич, которого порекомендовали Туру Хейердалу как медицинского специалиста по экстремальным ситуациям.

Поставленную задачу «Ра» не выполнил. Из-за нарушения технологии строительства, судно развалилось на части. Однако перед этим оно успело пройти 5 000 километров или почти 2 700 морских миль.

Для строительства «Ра-II» Тур Хейердал нанял мастеров из Боливии. Они отнеслись к работе добросовестно и выполнили всё по чертежу. И снова среди интернационального экипажа нашлось место для Юрия Сенкевича. На сей раз «плетёная корзинка» не развалилась. За 57 дней «Ра-II» прошёл 5 700 километров или чуть больше трёх тысяч морских миль разделяющих побережья Марокко и Барбадоса.

Удачное путешествие сделало Сенкевича знаменитостью. Его приглашали на различные мероприятия, где он охотно делился подробностями о рискованном плавании, читал лекции и просто общался с залом. В какой-то момент Юрия Александровича позвали на телевидение — выступить в передаче «Клуб путешественников». Что было дальше, мы все знаем.

Но помимо передачи, Сенкевича вёл научную деятельность и продолжал путешествовать. В 1977 году Тур Хейердал снова позвал его в путь.

Третье путешествие с Хейердалом Сенкевич совершил на тростниковой лодке «Тигрис» — копии шумерского судна. Восемнадцатиметровую лодку построили из тростника мексиканские индейцы. Им помогали арабы и советские специалисты. 

Изначально Хейердал планировал пройти на «Тигрисе» к мысу Доброй Надежды вдоль восточного побережья Африки. Путь выдался сложным. Сначала корабль из-за шторма потерял паруса и оба якоря. Также возникли проблемы с рулевым управлением, а в носовой части появилась пробоина. К счастью, мимо проходил советский теплоход «Славск». Он принял сигнал SOS и отбуксировал «Тигрис» к ближайшему порту. После ремонта лодка продолжила плавание.

В пути морякам ещё раз пришлось чинить рули, а 30 марта 1978 года начались политические проблемы. К тому времени «Тигрис» прошёл уже порядка 7 000 километров или 3 780 морских миль. Общее время плавания составило 135 дней. Корабль зашёл в Баб-эль-Мандебский пролив и внезапно оказался в эпицентре военно-морских учений сил НАТО. В свете этих событий, Хейердал принимает решение закончить экспедицию. Сам «Тигрис» он сжигает в знак протеста против «проявлений бесчеловечности в мире». 

«Мы обращаемся к простым людям всех индустриальных стран» — написал позже Хейердал в своём открытом послании к ООН. — «Необходимо осознать безумные реальности нашего времени […] С нашей стороны будет безответственным не требовать от тех, кто принимает ответственные решения, чтобы современное оружие не предоставлялось народам, которых наши деды корили за секиры и мечи.

Наша планета больше камышовых бунтов, которые пронесли нас через моря, и всё же достаточно мала, чтобы подвергнуться такому же риску, если живущие на ней люди не осознают неотложной необходимости в разумном сотрудничестве, чтобы нас и нашу общую цивилизацию не постигла участь тонущего корабля».

Участие в экспедиции, которая закончилась международным манифестом о мире принесла ещё большую популярность Сенкевичу. Сотрудничество с Хейердалом обернулось для Юрия Сенкевича новыми связями и контактами. Среди его гостей в московской студии «Клуба» были Жак Ив Кусто, Жак Майоль, вулканолог Гарун Тазье.

Юрий Сенкевич (в жёлтых плавках) с командой на борту «Тигриса»
Юрий Сенкевич (в жёлтых плавках) с командой на борту «Тигриса»

В 1982 году Сенкевич, в составе первой советской экспедиции, совершает восхождение на Эверест. Параллельно он ведёт научную деятельность: пишет труды о психологии, космической физиологии, организме и экстремальных ситуациях. Собственно, экстремальные ситуации — это то, что Сенкевич привнёс в передачу, как ведущий. Теперь она рассказывала не только о дальних уголках мира, но и о борьбе человека со стихией, о преодолении трудностей.

Сам Юрий Александрович трудностей не боялся и себя не берёг. В 2022 году его доставляют в больницу и диагностируют инфаркт. Оправившись от болезни, он возвращается в телестудию, но не надолго. 25 сентября 2003 года Юрий Сенкевич умер на рабочем месте от острой сердечной недостаточности. Вместе с ним умер «Клуб путешественников». Передача была в эфире сорок три года. Сорок три года интересные люди с интересными судьбами рассказывали зрителям о дальних и ближних землях, обычаях и быте, фауне и преодолении стихии. А потом всё закончилось.

В новых реалиях «Клубу путешественников» места не нашлось. Молодое поколение даже не подозревает, что такая передача когда-то существовала. Но в Гостелерадиофонде и на видеохостингах остались записи отдельных выпусков. Это, своего рода, окно в прошлое, которое позволяет нам прикоснуться к прежним стандартам телевидения, послушать умных людей и посмотреть интересные репортажи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
MaiYo