Филипп IV Красивый правил Францией с 1285 по 1314 год. Время было неспокойное: соседи норовили оттяпать приграничные территории, на больших дорогах шалили лихие люди, крестьяне норовили уклониться от уплаты налогов. Даже в родном замке любимые родственники время от времени затевали что-то нехорошее. И что делать монарху в такой непростой ситуации? Конечно же, терпеливо воспитывать подданных. Например, с помощью публичных казней.
Монфокон: Техническое задание и поиск локации
Точно неизвестно, когда появилась идея построить Монфокон. Одни источники говорят, что в начале XIII века уже был готов его деревянный прототип. Другие утверждают, каменный Монфокон не имел аналогов и построили его в конце XIII века. Со времени строительства легендарной виселицы прошло более шестисот лет. Какие-то подробности стёрлись из народной памяти, а какие-то молва исказила до неузнаваемости. Но историки говорят, что Монфокон точно был и даже предъявляют место, на котором его построили.
Казнь через повешение — страшна и позорна. А если совершить её прилюдно, то она имеет ещё и сильный педагогический эффект. Глядя на висельника, многие граждане феодального государства проникались увиденным и отказывались от дерзких планов по нарушению закона. По крайней мере, так думал Филипп Красивый, который охотно вешал провинившихся подданных на Гревской площади. В какой-то момент, он понял, что пропускная способность площади слишком мала и призвал своего советника — достойного шевалье по имени Ангерран де Мариньи.
Король выдал господину де Мариньи техническое задание:
- надо построить виселицу;
- чтобы её было видно издалека;
- чтобы на ней поместилось как можно больше негодяев;
- и чтобы страшная была как смертный грех.
Ангерран де Мариньи был мужчиной серьёзным, исполнительным. Записав пожелания короля, он отправился на поиски подходящей локации. Требований к ней было ровно два. Во-первых, это должен быть пригорок или холм. Во-вторых, место должно находиться подальше от центра города, так как в тёплое время года покойники ведут себя отвратительно: очень неприятно пахнут и распространяют инфекцию.
Такое место нашлось во владениях графа Фокона в северо-восточном пригороде Парижа. Графу сделали предложение, от которого он не смог отказаться и холм перешёл под юрисдикцию королевской системы исполнения наказаний. На место выехали замерщики, геодезисты и землекопы. Прикинули площадь верхушки холма, посчитали углы, где надо подровняли, где не надо подсыпали земли и предоставили результаты труда господину де Мариньи.
Последнему оставалось нарисовать проект, чем он и занялся. «Всё гениальное — просто», — наверняка подумал де Мариньи и отказался от архитектурных излишеств в пользу эргономичности. В итоге у него получился настоящий храм смерти: полый трёхэтажный куб высотой двенадцать метров и сторонами по четырнадцать метров с высоким цоколем и арками между опорными колоннами. В арках вешали осуждённых, в цоколе обустроили осуарий — хранилище мёртвых висельников, которых по закону нельзя было хоронить на кладбище. Три стороны куба были отведены для исполнения наказаний, а в тыльной части расположили лестницу по которой поднимали живых преступников и спускали мёртвых.
В каждом ряду было пять арок. Таким образом виселица Монфокон одновременно могла принять от сорока пяти клиентов. В особо сложные времена преступников вешали парами и тогда пропускная способность увеличилась до девяносто человек. Но не надо думать, что палачи вешали по девяносто человек ежедневно. В те времена существовала традиция держать висельника в петле подольше для улучшения воспитательного эффекта. Иной негодяй, по совокупности заслуг, мог болтаться несколько лет к ряду. Например, достойный шевалье Ангерран де Мариньи провисел на Монфоконе два года.

Как казнили Ангеррана де Мариньи
После строительства Монфокона Ангерран де Мариньи был очень занят. В начале XIV века он, по приказу короля, увлечённо громил зазнавшийся Орден Тамплиеров. Потом следил за казной, помогал Филиппу Красивому проводить государственные реформы. Казалось, жизнь прекрасна и удивительна, но осенью 1314 года король Филипп IV Красивый неожиданно скончался на сорок седьмом году жизни. Трон занял его сын Людовик X Сварливый.
Несмотря на грозное прозвище, это был слабохарактерный монарх. Неформально вместо него страной руководил его родной дядя Карл Валуа — опытный военный и матёрый интриган. Своё теневое правление он начал с зачистки политического поля, удаляя тех, кто может помешать. И первым в его тетради смерти оказался Ангерран де Мариньи. Бывшего королевского советника обвинили в казнокрадстве, колдовстве и государственной измене. 30 апреля 1315 года уже бывший шевалье Ангерран де Мариньи взошёл на построенный им Монфокон, чтобы в последний раз увидеть Париж и умереть.
В 1317 новый король Филипп V Длинный реабилитировал де Мариньи посмертно. Тело вынули из петли и похоронили по христианскому обычаю. Сам же Монфокон работал до 1629 года. За три сотни лет службы конструкция сильно износилась и представляла опасность для персонала. Когда же добрый доктор Жозеф Гильотен предложил радикально новый способ казни, потребность в виселицах отпала окончательно и последние колонны Монфокона разобрали на камни для хозяйственных построек.
Тем временем, столица Франции разрасталась, захватывая территории бывших предместий, в том числе и земли гафа Фокона. Теперь там располагается XIX округ Парижа, а на месте средневекового храма смерти разбит потрясающей красоты парк Бют Шомон.
