Красота их женщин и роскошь их национальной кухни сделали британцев лучшими мореходами мира. По крайней мере, так утверждают французы. Сейчас расскажем об одной английской морской экспедиции, которая закончилась вооружённым мятежом, героическим подвигом капитана, который на самом деле был лейтенантом, колонизацией затерянного острова, войной племён и виселицей. А всё из-за голодных рабов, дорогого сахара, красивых таитянок и расслабленной атмосферы полинезийского острова.
Хлебное дерево для голодных рабов
К концу XVIII века Великобритания стала сильной морской державой со множеством колоний. Между колониями был налажен торговый ход, на котором стояло благополучие Британской империи. Из Северной Америки в Вест-Индию по морю доставляли дешёвую муку, чтобы кормить рабов на Ямайке и Барбадосе. Из Ямайки и Барбадоса доставляли ром и сахар. Но в 1783 году североамериканские сепаратисты прогнали с континента британских лоялистов и объявили о создании нового независимого государства — Соединённых Штатов Америки.
Ловкая рабовладельческая схема лишилась дешёвой муки. Содержать рабов стало дороже, соответственно, сахар и ром тоже поднялись в цене. Французские и голландские конкуренты по опасному колониальному бизнесу, за счёт низких цен на продукцию, вырвались вперёд. Уважаемые британские господа подсчитали убытки и начали нервничать. Британская корона, благополучие которой напрямую зависело от благополучия уважаемых господ, несколько приуныла.
Посовещавшись, плантаторы и представители власти приняли решение заменить муку хлебным деревом. План на бумаге выглядел просто:
- отправить корабль за саженцами на Таити;
- привезти саженцы в Вест-Индию;
- рассадить на территории Ямайки и Барбадоса хлебные деревья;
- кормить рабов дешёвой пищей и снова получать прибыль.
В 1778 году началась подготовка к экспедиции: Британское Адмиралтейство купило корабль и назначило капитана — тридцатитрёхлетнего лейтенанта Уильяма Блая. Кандидатура удачная. К этому времени Блай успел год отслужить матросом, три года мичманом, в качестве штурмана ходил на Таити вместе с Джеймсом Куком, успел повоевать с голландцами, французами и испанцами, несколько лет служил капитаном торгового флота.
Подготовку корабля к долгому плаванию доверили Блаю. Под его руководством на судне укоротили мачты, построили отсеки для транспортировки саженцев, обшили корпус листами меди. Сам корабль назвали «Баунти».
Хуже дела обстояли с набором команды. Отсеки для саженцев занимали много места, из-за этого Блай ограничил размер экипажа сорока шестью людьми. Полезный груз, матросы, офицеры, плотники. Для военной заставы места на корабле не хватило и позже это сыграло роковую роль.

За пригоршню гвоздей
По неизвестным сейчас причинам выход «Баунти» несколько раз откладывали, в итоге корабль покинул порт в декабре 1887 года. Из-за этого, к мысу Горн он подошёл как раз с началом сезона летних ураганов. Блай на ходу перекраивает планы и направляет корабль к цели через Атлантический и Тихий океаны. Это значительно увеличивает продолжительность пути, но спасает экипаж и корабль от необратимых потерь. За всё время плавания до Таити, «Баунти» потерял одного матроса, который умер, если верить бортовому журналу, по недосмотру врача.
Путь к цели занял десять месяцев. 26 октября 1788 года «Баунти» бросил якорь у берегов Таити. Матросы сошли на берег и застали там непростую политическую ситуацию. Король Помаре I схлестнулся в жестокой борьбе за власть с соседними вождями. Он прежде встречал белых людей, знал, что у них есть огнестрельное оружие, железные инструменты и искусные ремесленники. Поэтому экипаж «Баунти» встретили как богов.
Белые люди благосклонно принимали подношения, охотно торговали, с большим рвением устанавливали связи с таитянками, но принимать непосредственное участие в гражданской войне не торопились. Блай сразу установил два главных правила для матросов:
- вся торговля строго через особого представителя;
- никакой агрессии по отношению к аборигенам.
С отсутствием агрессии было просто — местные не давали повода для вражды. А торговать в обход правил матросы научились быстро. Да и как не научиться, если многие местные женщины были готовы продать ночь горячей любви за небольшую пригоршню железных гвоздей.
Какое-то время ожидали, пока хлебные деревья дозреют. Ещё некоторый срок ушёл на сбор необходимого числа саженцев. За это время команда разложилась окончательно. Тёплый климат, красивые женщины, с которыми некоторые моряки успели организовать семьи, общая атмосфера беспечности развратили экипаж, заставив моряков забыть о дисциплине за восемь месяцев пребывания на острове.
Первые разногласия среди команды начались ещё на берегу. Капитан Блай призывал своих людей к порядку, а тех, кто отказывался подчиняться наказывал розгами. Продолжились распри и на пути в Англию. В конечном итоге, 28 апреля 1789 года, часть матросов и офицеров подняла мятеж под предводительством старпома Флетчера Кристина. Мятежники захватили корабль. Капитана и восемнадцать верных ему людей посадили в шлюпку, дали им немного еды и воды, несколько навигационных инструментов и пожелали счастливого пути, оставив на волю волн и ветра.

Мятежные колонисты
Отсутствие дисциплины породило мятеж. Оно же сыграло злую шутку с мятежниками. Сначала они бросили якорь у берегов Тубуаи — острова в 600 км к югу от Таити. Но жить без женщин и рабов грустно и скучно. Поэтому «Баунти» сделал рейс на Таити, подобрал там домашний скот, нескольких мужчин, женщин и подростков обоих полов. А дальше начался ад.
Во-первых, колонистов доставали недружелюбные туземцы острова Тубуаи. От них защитились построив форт. Однако в схватках с местным населением погибло двое матросов. Во-вторых, женщин на всех не хватило, а вот алкоголя у моряков было достаточно. Моряки немедленно приступили к пьяным разборкам с драками и криками. К осени остатки команды поняли, что дальше терпеть такое невозможно. Они погрузили свой скарб на борт и вернулись на Таити.
Здесь они помогли Помаре I одержать победу над соперниками, а после этого окончательно поделили имущество и разошлись как супруги при разводе. Флетчер Кристиан с девятью членами экипажа, двенадцатью женщинами и шестью туземцами мужчинами забрал «Баунти» и отправился на поиски нового места. Ещё четырнадцать матросов остались жить в государстве Помаре I. В 1791 году их нашёл и арестовал экипаж английского корабля «Пандора» отправленного на Таити с карательной миссией. До суда в Англии добрались только десять из них. Троих осуждённых повесили, остальных, по разным причинам, помиловали.
Флетчер Кристиан и его подельники смогли избежать правосудия. Они основали колонию на архипелаге Питкэрн. Это пять клочков клочков суши в южной части Тихого океана — вдалеке от торговых путей и любопытных глаз. Но идиллии не вышло. Англичане, по старой британской традиции, начали угнетать взятых с собой таитян. Последним это не понравилось и теперь уже они устроили мятеж. В 1793 году восставшие туземцы убили Флетчера и ещё пятерых моряков. Но оставшиеся в живых англичане подавили мятеж и казнили смутьянов.
Колонию на острове Питкэрн случайно нашли американские рыбаки в 1808 году. К тому времени, из девяти англичан в живых оставался только Джон Адамс. Эта колония существует до сих пор. Там живут потомки Адамса, Флетчера и других моряков. По состоянию на 2001 год население острова составляло 47 человек.

Одиссея Капитана Блая или Дисциплина и 6710 километров на вёслах
Мятежники дали шанс капитану Блаю и его людям. Их высадили с «Баунти» в 30 морских милях от острова Тофуа. Там же поредевшую команду ждала первая потеря: столкнувшись с недружелюбными туземцами они потеряли одного моряка и были вынуждены отступить.
Блай решил не рисковать жизнями и проложил путь в обход диких островов к голландской колонии на острове Тимор. Команде предстояло преодолеть на вёслах 6710 километров. При этом запасы еды и воды были крайне ограничены. У Блая не было карты. Он ориентировался по солнцу и звёздам, использовал компас, секстан, квадрант и часы. На дорогу ушло 48 дней.
Один раз морякам удалось пополнить запасы пресной воды. С едой же дела обстояли гораздо хуже. Блай ввёл жёсткий дневной рацион, но калорий было так мало, что команда к концу пути валилась с ног от истощения. Два члена экипажа впали в летаргию и должны были умереть, но шлюпка успела добраться до Тиморы и местные врачи поставили больных на ноги. Дисциплина, самообладание и вера в капитана спасла остаток экипажа.
На Тиморе Блай, от имени британского флота, взял в кредит корабль и направился в Батавию голландскую вест-Индийскую колонию. Там четверо членов экипажа умерли от малярии. Сам Блай тоже её перенёс, но выжил. Он направил в Британское адмиралтейство несколько подробных рапортов о произошедших событиях и начал искать способы вернуться домой.
В Лондоне Блай оказался лишь в октябре 1790 года. С момента начала плавания «Баунти» прошло почти три года. Народ встречал Уильяма как героя: о его приключениях уже написала пресса и вся Англия знала историю об отважном капитане, который без карт проложил маршрут в океане и спас своих людей. Тем не менее, герою пришлось предстать перед судом, где с него спросили за потерянный корабль и проваленную экспедицию.
Военно-морской трибунал оправдал Уильяма Блая. А через год его опять отправили на поиски саженцев хлебного дерева. Новое путешествие заняло два года и увенчалось успехом. Так хлебное дерево поселилось в странах Карибского бассейна и в наши дни является одной из важнейших местных сельскохозяйственных культур.
В 1797 году Блаю снова пришлось столкнуться с мятежом. На сей раз, в устье Темзы, когда военные моряки, захватив несколько кораблей требовали повышения жалования. Потом Блай воевал с голландцами, испытывал в боевых условиях карронады — гладкоствольные артиллерийские орудия —, получил личную благодарность от адмирала Нельсона, занял губернаторское кресло в австралийской колонии Новый Южный Уэльс.
Там он пытался бороться с ромовой мафией, но потерпел неудачу. Третий мятеж — Ромовый бунт — оказался последним в карьере Уильма Блая. Мятежники свергли губернатора и посадили его под замок. Когда британский флот подавил мятеж, Блай вернулся в Лондон, где дослужился до чина вице-адмирала Королевского флота.
6 декабря 1817 года, в возрасте шестидесяти трёх лет, Уильям Блай умер от старости и болезней. Его могилу, расположенную на семейном участке кладбища в Лэмбете, венчает вырезанный из камня плод хлебного дерева.
