В легендах, мифах и сказках разных народов мира часто упоминают мистические живительные свойства крови. Какие-то персонажи пьют кровь, стремясь к вечной жизни. Иные принимают кровавые ванны, стремясь к вечной молодости. Третьи же используют кровь для приготовления ритуальных блюд. В канун Дня донора рассказываем об истории трансфузиологии и опровергаем древние мифы о крови.
Кровавые ванны, поглощение крови и первые шаги трансфузиологии
Идея о переливании крови посетила учёных не на ровном месте. С древних времён народная молва приписывала крови мистические живительные свойства. Например, Гомер в Одиссее описывал попытку исцелить пророка Тирресия с помощью крови жертвенных животных. Гиппократ пытался исцелить душевнобольных заставляя их пить кровь здоровых людей. Знатные римляне, если верить записям Плиния и Цельса, употребляли кровь в надежде омолодить организм. Известны случаи, когда обеспеченные пожилые люди принимали кровавые ванны, чтобы восстановить силы и вернуть коже былую упругость.
Впрочем употреблять кровь во внутрь перорально — затея бессмысленная. Желудок человека не усваивает сырую кровь, поэтому все легенды о вскормленных ею не более, чем вымысел. Кроме того, поглощение крови и приятие кровавых ванн противоречат правилам гигиены и здравому смыслу. Омолодиться эти мероприятия не позволят, а вот заболеть — вполне себе.
Но кровавые идеи не отпускали врачей. В какой-то момент они задумались над тем, что было бы неплохо вливать здоровую кровь напрямую в кровеносную систему пациента. Впервые успешное переливание крови провел французский медик Жан Батист Денни в 1667 году. Опираясь на исследования английского врача Уильяма Гарвея, он перелил пациенту 250 миллилитров крови ягнёнка. Первый эксперимент, если верить записям медика, прошёл успешно. Однако дальше всё большая часть переливаний заканчивалась летальным исходом и французские власти наложили на трансфузию запрет.
Тем временем, на другом берегу Ла-Манша английские врачи продолжали эксперименты. Там в 1795 году Филипп Синг провёл первое удачное переливание от человека к человеку. В 1818 году акушер Джеймс Бланделл перелил своей пациентке кровь её мужа. Женщина должна была погибнуть от сильного послеродового кровотечения, но операция спасла ей жизнь. Окрылённый успехом Бланделл продолжил эксперименты. В ходе исследований он создал первый удобный набор инструментов для забора и переливания крови, совершил десять трансфузий и получил большое количество научных материалов подтверждённых практикой. В 1840 году, под руководством Бланделла, врачи впервые использовали трансфузию в рамках лечения гемофилии.
Однако, несмотря на старания учёных и врачей, количество неудачных трансфузий всё ещё было слишком велико. Врачи не могли понять, почему переливание крови помогает одним пациентам и убивает других. Так продолжалось до 1900 года.
Появление института донорства
В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер впервые описал группы крови. На тот момент всего три, но это позволило значительно снизить риск летального исхода при переливании крови. Четвёртую группу — самую редкую — нашли и описали спустя два года. Теперь учёные знали, что есть четыре группы крови и некоторые из них не уживаются друг с другом в пределах одного организма. Ещё какое-то время ушло на разработку сывороток позволяющих определить группу крови. В процессе изысканий медики выяснили интересные особенности:
- люди с первой группой крови — универсальные доноры;
- люди с четвёртой группой крови — универсальные реципиенты.
Это значит, что кровь первой группы с отрицательным резус-фактором подходит любому человеку. В это же время, люди с четвёртой группой крови и положительным резус-фактором могут принять любую другую группу крови без негативных последствий для здоровья.
Дальнейшие исследования подстегнула Первая Мировая война. Из-за большого количества раненых, потребность в переливании крови возросла в сотни раз. После того как медики научились забирать, переливать и различать группы, перед ними встала новая проблема — хранение и транспортировка. В кровь стали добавлять цитрат натрия и глюкозу. Это позволило создавать небольшие запасы, которые могли храниться несколько дней. И вот теперь перед полноценным массовым донорством не осталось преград.
В наши дни наука продвинулась далеко вперёд. Переливание цельной крови используют гораздо реже. Обычно, только при крупных кровопотерях. Чаще пациентам переливают отдельные компоненты крови: эритроциты, тромбоциты, плазму и так далее. Кровь больше не хранят в стеклянной таре — на смену ей пришли пластиковые пакеты обработанные изнутри антикоагулянтом и глюкозой. Первый замедляет процесс свёртывания крови, вторая выступает в роли питательной среды для эритроцитов.
Помимо спецтары, появились и холодильники. Таким образом, срок хранения цельной крови увеличился до трёх недель, а отдельно эритроциты могут храниться практически бессрочно. Также появилась технология заморозки цельной крови в жидком азоте, что позволяет очень долго сохранять запасы редких групп.
Изменилась и технология забора: повышены требования к стерильности и безопасности процесса. Донорскую кровь тщательно проверяют на наличие возбудителей различных заболеваний. Помимо старых тестов, появляются новые, например, несколько лет назад медики научились выявлять присутствие гепатита-С в крови.
От легенд, сказок и дремучих суеверий, до появления медицинской технологии, которая ежегодно спасает сотни тысяч жизней. В области переливания крови наука за эти столетия совершила огромный скачок и не собирается останавливаться на достигнутом.