Услышав слово «радиоспорт» многие непосвященные представляют подростка в наушниках, который бежит по лесу сжимая в руках пеленгатор с короткой антенной. Но это лишь верхушка айсберга. На самом деле радиоспорт состоит из пяти утверждённых дисциплин и одной условной. Сейчас немного расскажем, как развлекаются радиолюбители.
Приём-передача радиограмм на скорость
Испытание на скорость мышления и знание азбуки Морзе. Участник выбирает скорость передачи. Компьютер имитирует передачу сигнала, передавая определённый набор символов. Задача участника — принять и записать передачу, перевести её в буквенно-цифровой вид и передать судьям результат. На следующем этапе участник уже сам передаёт заранее подготовленный организаторами набор символов. На приём и передачу дают обычно одну минуту.
Всего у спортсмена десять попыток из которых он выбирает три, наиболее удачных по его мнению.
Со стороны это выглядит забавно. Группа людей в полной тишине сидит в наушниках перед ноутбуками, все с сосредоточенным видом теребят телеграфные ключи, что-то записывают на бумаге, от напряжения жуют губы и утирают пот. Но знающий человек сразу понимает: здесь и сейчас происходит напряжённая интеллектуальная работа.
Установление связи в коротко- и ультра коротковолновом диапазоне
Это две разные дисциплины, но так как они отличаются лишь диапазоном радиоволны, мы условно объединили их в одну.
Каждому лицензированному радиолюбителю присвоен уникальный позывной. Цель участника соревнований, за определённый промежуток времени, установить связь с как можно большим количеством радиолюбителей. Для этого они выходят в эфир, обмениваются позывными и контрольными цифрами с другими участниками. За каждую связь жюри начисляет радиолюбителю очки. Точное количество очков зависит от условий соревнования. Связь устанавливают используя азбуку Морзе, голосовое вещание или цифровое радио.
Спортивная радиопеленгация
Спортивную радиопеленгацию ещё называют охотой на лис. Из всех видов радиоспорта этот, пожалуй, самый зрелищный. На заранее определённом участке леса организаторы прячут радиопередатчики. Каждый передатчик передаёт свой позывной на определённой частоте. Задача спортсмена: найти передатчики используя радиопеленгатор и карту.
Иногда задание усложняют, ослабляя мощность сигнала передатчика. В этом случае спортсмену отмечают на карте участок, где спрятан передатчик. Участник должен сориентироваться на местности, выйти в указанную точку и уже оттуда приступить к поискам «лисы».
Радиомногоборье
Этот вид состязаний пришёл в мирную жизнь из армии и проходит в условиях близких к боевым.
За определённый отрезок времени участникам необходимо:
- передать сообщение с помощью телеграфного ключа;
- добраться до указанного на карте места и оттуда связаться с определённым респондентом;
- совершить радиообмен в сети.
Эта дисциплина одновременно совмещает радиоориентирование, приём-передачу сообщений на скорость, установление связи в разных диапазонах. При этом часть соревнований происходит в лесу или на пересечённой местности.
Радиолюбительское конструирование
И хотя это неофициальная дисциплина радиоспорта, страсти здесь порой кипят нешуточные. Конструкторы радиолюбители постоянно соревнуются друг с другом изобретая и совершенствуя радиооборудование. Обычно речь идёт об устройствах, которое спортсмены используют в турнирах: приёмниках, передатчиках и пеленгаторах. Наиболее удачные решения попадают в официальный радиоспорт.