Филатовские детские клиники есть в Москве, Санкт-Петербурге и Пензе. Многие о них знают, но мало кто задумывается почему они так называются. Сейчас расскажем как земский врач стал основоположником российской педиатрии, какие личные трагедии он пережил на пути к успеху и как нарушил закон ради благого дела.
Нил Филатов и шесть его братьев
У Нила Филатова два дня рождения. Всё потому, что точную дату установить так и не удалось. По одним сведениям он родился 2 июня, по другим — 16 апреля 1847 года. Но точно известно, что родители его были дворянами, а помимо самого Нила в семье было ещё шесть детей. Один брат впоследствии стал инженером, другой юристом, остальные же выбрали медицину. Впрочем, специализации у братьев врачей были разными:
- хирург-офтальмолог;
- акушер-гинеколог;
- двое стали земскими врачами.
Сам же Филатов выбрал педиатрию. Впрочем далеко не сразу.
Читать, писать, считать Нила научили дома. Азы остальных наук он постигал в Пензенском дворянском институте, куда его отдали в возрасте двенадцати лет. Забавный факт: одним из преподавателей филатова был Илья Николаевич Ульянов — отец Владимира Ильича Ульянова-Ленина.
В 1863 году Нил Фёдорович заканчивает обучение в Пензенском институте и через год поступает в Московский университет для изучения медицины. Проживание в Москве получилось весёлым — в одной многокомнатной квартире жили одновременно шесть братьев Филатовых пятеро из которых учились на врачей. Тогда же в голове Нила появляется план.
Выбор пути
На последних курсах Нил определился со своими желаниями, составил план и чётко его придерживался. Он решил связать свою жизнь с клинической медициной, но для этого было необходимо получить действительно хорошее образование. Такие знания, на тот момент, могли дать только в германских вузах.
План выглядел следующим образом. Для начала Филатов собирался стать земским врачом — терапевтом, который лечит в основном крестьян. Прожить несколько лет в деревне, накопить опыт и деньги, затем сдать в Москве докторский экзамен и отправиться на учёбу в Германию. Немецкого языка Нил на тот момент ещё не знал, но планировал выучить его за время земской практики.
На выполнение первой фазы плана ушёл год. За это время Филатов выучил немецкий язык и накопил кое-какие средства. Далее следовало выбрать узкую специальность. Врач решил не идти по проторенной дороге и выбрал детские болезни. На то время российская педиатрия была в зачаточном состоянии. Стараниями профессора А. Н. Тольского к 1861 году был создан курс обучения по детским болезням. Он же в 1866 году организовал амбулаторию на одиннадцать койко-мест, где студенты могли практиковать лечение детских болезней.
Филатов учился у Тольского. Согласно плану, он сдал экзамен на докторскую степень и отправился повышать уровень образования в Вену. Затем, прошёл стажировку в Пражской детской больнице и в 1875 году вернулся в Москву. В 1876 году он защищает диссертацию, получает степень доктора медицины, становится приват-доцентом и начинает читать лекции в Московском университете на кафедре акушерства, женских и детских болезней.
На воплощение плана ушло порядка восьми лет.
Борьба с детской смертностью
Детскую смертность можно назвать личным врагом Филатова. Любимая жена — Юлия Николаевна — родила ему пятерых детей. Двое из них умерли в раннем возрасте от дифтерии — опасного инфекционного заболевания, поражающего кожу, гортань и бронхи.
До самой смерти Нил Филатов боролся с детскими болезнями: практиковал сам, обучал студентов, писал учебные пособия, которые потом переводили на другие языки, широко применял и пропагандировал противодифтерийную вакцину. Он выделил в отдельные нозологические группы инфекционный мононуклеоз и скарлатинозную краснуху. Он одним из первых описал ранние признаки кори и поражения сердца при скарлатине. И самое главное, Нил Фёдорович Филатов воспитал достойную смену — множество врачей, которые продолжили его дело.
Филатов учил всех, кто проявлял интерес к учёбе. Иногда ради этого приходилось нарушать закон. В Российской Империи существовало такое понятие как «черта постоянной еврейской оседлости». По закону, лица иудейского вероисповедания не имели права жить за пределами этой черты. Были редкие исключения, но в целом закон соблюдали.
Москва находилась за чертой оседлости, однако Нил Филатов, вопреки законам Империи, нанимал на работу врачей евреев, охотно их обучал, помогал с практикой. Всё это было неофициально и происходило под завесой строжайшей тайны.
Умер Нил Фёдорович Филатов от инсульта в феврале 1902 года. Учёному и врачу было всего 54 года. Казалось бы, срок небольшой, но иной человек и за восемьдесят лет жизни не сделает того, что сделал Филатов за свои полвека с небольшим.
В XXI веке мы активно пользуемся достижениями современной медицины и почти никогда не вспоминаем о людях, которые совершенствовали эту науку. Вот и Нила Филатова сейчас помнят в основном те, кому о нём рассказывали на лекциях в медвузе. Надеемся, что наша статья хотя бы отчасти справится с этой исторической несправедливостью.