Одно из семи чудес России. Маленький кусочек земли с уникальной экосистемой. Место с интересной историей. Сейчас расскажем, как геологи открыли Долину гейзеров и как мы её чуть не потеряли в начале 2000-х.
Как открыли долину гейзеров
Неизвестно, что конкретно искала на краю земли геолог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова. Что заставило её сесть в собачью упряжку и отправиться на ней в дальний сложный путь. Возможно, она исследовала вулканические породы или собирала минералы. Так или иначе, 14 апреля 1941 года, геолог Татьяна Устинова и проводник Анисифор Крупенин нашли Долину гейзеров.
Вернее, сначала они нашли один гейзер. Устремившийся в небо столб кипятка изрядно напугал исследователей. Но, когда они поняли, что находятся на достаточном отдалении от источника опасности, страх прошёл и его место занял научный интерес.
Тогда они ещё не знали, что нашли заповедник внутри заповедника. Шесть квадратных метров земли с действующими гейзерами, горячими источниками и фумаролами — вулканическими трещинами, через которые выходят раскалённые газы. Всё это прояснилось в июле 1941 года, когда Татьяна Устинова вернулась сюда со своим мужем для детального исследования местности. Во время этой небольшой экспедиции исследователи составили примерный план долины, дали названия найденным гейзерам, прохронометрировалии стадии их деятельности.
Из-за начала Великой Отечественной войны исследование Долины гейзеров пришлось отложить. Лишь после её завершения Татьяна в третий раз возвращается в долину вместе с мужем и проводником Анисифором Крупениным. На этот раз они составляют точную карту местности, забирают пробы воды, делают фотоснимки, составляют описания гейзеров.
Как чуть не потеряли Долину гейзеров
Так как в Долине гейзеров сохраняется уникальный микроклимат и своя особенная экосистема, государство строго регулирует рекреационную нагрузку на заповедник. Это значит, что существует ежегодная квота на количество туристов и строгий режим посещения. Но так было не всегда.
До 1967 года туристы «дикари» могли свободно посещать Долину гейзеров. К счастью из-за плохой транспортной доступности, таковых было крайне мало. В 1977 году власти запретили любой вид туризма и отдыха в долине. Легально попасть сюда можно было только в качестве сотрудника заповедника или члена группы учёных-исследователей.
Для туристов Долину гейзеров открыли в 1993 году. Для этого здесь создали соответствующую инфраструктуру, наладили вертолётное сообщение и установили строгие ограничения — не более 3000 отдыхающих в год.
Казалось бы, чудо России защищено от негативного влияния со стороны человека. Но беда пришла откуда не ждали. Летом 2007 года на долину с гор сошёл мощный оползень. По пути он сформировал грязевой сель. Двадцать миллионов кубометров грязи и камней обрушились на Долину гейзеров. Камни, сформировав естественную плотину, перекрыли реку Гейзерную. Река вышла из берегов и затопила 13 гейзеров. Вместе с ними под водой оказались и другие уникальные объекты.
Осенью 2013 года на Долину гейзеров обрушился новый сель. На этот раз природа оказалась милостива и вторая катастрофа не только восстановила работу старых, казавшихся потерянными, гейзеров, но и открыла новые.
Геологические катастрофы — обычное явление для этих мест. В прошлом они уже меняли облик Долины гейзеров и не раз изменят его в будущем.