Он сказал «Поехали!» и махнул рукой. В канун Дня космонавтики вспоминаем первого космонавта — Юрия Алексеевича Гагарина. Человека, которого не сломали ни огонь, ни вода, ни медные трубы.
Как выбирали первого космонавта
12 и 13 апреля 1961 года газеты западного мира разразились паническими заголовками: «Коммунист в космосе», «Советы отправили человека в космос и вернули его живым», «Русские устремились в космос». А советская пресса ликовала: «Капитан первого звездолёта — наш, советский!».
Капитаном, как ни странно, оказался майор — Юрий Гагарин. Сын простого плотника и работницы молочной фермы, трубач-любитель, формовщик-литейщик с дипломом, военный лётчик, первый человек в космосе.
Выбирали первого космонавта долго и придирчиво. Кандидатам предъявили железные требования:
- крепкое здоровье;
- рост не больше 170 см;
- вес не более 70 кг.
После прохождения медкомиссии, отобранную группу из двадцати человек тщательно тестировали. Учёные и медики проверяли, как будущие космонавты переносят долгое одиночество, высокие и низкие температуры, перегрузки на грани человеческих возможностей. По итогам испытаний учёные отобрали шестерых самых перспективных кандидатов и направили их на тренировки.
По легенде Гагарина выбрал Сергей Павлович Королёв. Так это или нет — точно неизвестно, однако именно Королёв первым объявил Гагарину, что он полетит в космос и Титову, что ему достаётся роль дублёра.
Как прошёл первый космический полёт с человеком на борту
Сложно представить, что ощущал Юрий Гагарин перед полётом. С одной стороны, наверняка страшно осознавать, что завтра тебя посадят в железную скорлупку, подожгут под ней огромную бочку с керосином и ты, возможно, уже не вернёшься из этого полёта. Ранее «огромную бочку с керосином» — ракету-носитель «Восток» — запускали уже тринадцать раз. Из них семь пусков закончились аварией.
С другой стороны, Юрий Гагарин зарекомендовал себя человеком крайне высоких морально-волевых качеств, идейным советским гражданином и образцом самообладания.
За два дня до полёта он написал прощальное письмо адресованное жене и детям. Это трогательное, полное надежд и опасений письмо позволяет нам сквозь время дотянуться до мыслей и чувств первого космонавта, узнать, о чём он думал и беспокоился.
12 апреля 1961 года в 09.07 утра ракета-носитель «Восток» стартовала с космодрома Байконур. Преодолев притяжение земли, ракета вывела в космос аппарат «Восток-1» с майором советских ВВС Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. «Восток-1» пробыл на орбите Земли 108 минут. Он облетел всю планету и приземлился в назначенной точке не далеко от Саратова.
До сих пор удивляет точность расчётов советских учёных. На вычислительных мощностях образца 1961 года они точно смоделировали модель поведения аппарата, задали ему траекторию и не ошиблись. Приземление прошло успешно, Родина встретила героя.
Что было после полёта
Больше Гагарин в космос не летал. Он очень хотел, но на все просьбы получал отказы. Юрия Алексеевича берегли. Партия и правительство возложили на него новые функции. Теперь Гагарин представлял советскую космонавтику на международной арене, а с 1964 года принимал участие в подготовке новых космонавтов.
Многие считали, что внезапная популярность и всенародная любовь испортят Гагарина, что он подхватит звёздную болезнь и чрезмерно возгордится собой. Опасения были напрасны — испытание славой Юрий Алексеевич прошёл с честью. Объездив весь мир, искупавшись в лучах всенародного обожания, пообщавшись с мировыми лидерами и кинозвёздами, став героем дома и за границей, он не изменился. Остался таким же открытым и доброжелательным другом, верным мужем, любящим отцом.
27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин погиб во время тренировочного полёта. Причиной аварии стал неудачный манёвр. Согласно разным версиям, пилоты пытались предотвратить вход в верхний край облачности, уклониться от столкновения с метеозондом или другим самолётом.
Прах Юрия Гагарина захоронен у Кремлёвской стены. Любой желающий может посетить это место и возложить у надгробной плиты пару гвоздик в память о советском лётчике, первом космонавте, скромном герое и обладателе самой приятной улыбки на свете.