Альфред Кубин — человек, который рисовал Ад

А. Кубин «Ворота в Ад»

Классик говорил, что гениальность и безумие идут рука об руку. Доподлинно неизвестно, насколько был безумен Альфред Кубин, но ряд его гениальных работ и детали прошлого наталкивают на странные мысли. Сейчас кратко изучим биографию австрийского иллюстратора и попытаемся понять, почему он рисовал необычные вещи.

Одна жизнь жизнь и две смерти Альфреда Кубина

Кубин родился 10 апреля 1877 года близ Праги. Сейчас это территория Чехии, но на тот момент земли относились к владениям Австро-Венгерской империи. О детстве и юности художника известно мало. Он рано потерял мать и брата, впал в депрессию и в 1896 году предпринял попытку самоубийства. Попытка не удалась и первая смерть обошла молодого Альфреда стороной.

Но для психики всё это не прошло бесследно: Альфред попал в психиатрическую больницу. Пройдя курс лечения, Кубин понимает, что надо как-то жить дальше. А для этого надо освоить какую нибудь профессию. В 1898 году он переезжает в Мюнхен и поступает в частную художественную школу. Уже через год он переводится в королевскую академию художеств.

Именно в этот период жизнь Кубина резко меняется. Он совершает ряд учебных поездок по стране, знакомится с обеспеченной вдовой Хедвиг Грюндлер, женится на ней, бросает учёбу, переезжает в усадьбу жены и полностью отдаётся творчеству.

Альфред много рисует, становится соучредителем мюнхенского художественного объединения, через год ругается с друзьями и покидает проект, пишет и издаёт свою книгу, иллюстрирует множество чужих произведений.

Вторая, она же последняя, смерть приходит за Альфредом Кубином в апреле 1959 года. Тихая смерть от старости и болезней. Художник прожил полных 82 года. За это время он нарисовал более тысячи иллюстраций и пережил две войны.

А. Кубин «Государство»
А. Кубин «Государство»

Безумие в творчестве Альфреда Кубина

Многие работы Альфреда Кубина напоминают застывшие картины страшных сновидений. Автор часто касается таких тем как:

  • смерть;
  • увечья;
  • физическое и сексуальное насилие;
  • пугающие трансформации человеческих тел.

Психически здоровые люди не умеют так рисовать. Они слишком скучны, по натуре своей, их не посещают настолько достоверные и яркие кошмары. Так передать суть своих тревог может только тот, кто страдает от тревожности высшей пробы.

Каждый предмет искусства несёт на себе печать творца. Слепок частички его души. Заложенное в произведение переживание. Каждый предмет искусства помогает нам понять творца. Мы видим иллюстрацию «Государство» и понимаем, что Кубина Австро-Венгерская империя была тяжёлой машиной подавления. Мы смотрим на иллюстрацию «Всадница» и видим воплощение роковой женщины. Холодная чопорная женщина на игрушечном коне, а под его полозьями расползаются расчленённые то ли трупы, то ли души покорённых мужчин. Открываем гравюру «Яйцо» и в скупых минималистических росчерках угадываем намёк на круговорот жизни и смерти.

Каким бы разными не были работы Альфреда Кубина, какие бы разноплановые темы они не поднимали, их все объединяет искренность автора. Беззащитная и, в тоже время, обезоруживающая искренность с которой он открывает свою душу любому, кто пожелает ознакомиться с его работами. И это тот случай, когда гениальность и лёгкая степень безумия порождают действительно потрясающий и запоминающийся эффект.

А. Кубин «Всадница»
А. Кубин «Всадница»
А. Кубин «Яйцо»
А. Кубин «Яйцо»
А. Кубин «Каждую ночь к нам приходят сны»
А. Кубин «Каждую ночь к нам приходят сны»
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
MaiYo