6 апреля — день рождения тефлона

Вред и польза тефлона

Нет, день рождения тефлона не относится к праздникам. Для нас это повод рассказать интересную историю его появления, раскрыть широкую сферу применения и понять опасен ли тефлон для здоровья человека.

  1. Как появился тефлон
  2. Как использовали тефлон
  3. Где ещё используют тефлон
  4. Правда ли, что тефлон опасен для человека

Как появился тефлон

Известный нам тефлон появился в два этапа. Первый этап был случайным, второй — намеренным. Итак, сначала был фреон — хладагент, который используют в охлаждающих установках. И была компания Kinetic Chemicals, которая занималась разработкой и усовершенствованием хладагентов. В компании работал молодой химик-исследователь Рой Планкетт.

Как-то раз, одним апрельским днём 1938 года, Рой проводил очередной эксперимент. Он загнал в баллоны под высоким давлением вещество тетрафторэтилен, а сами баллоны уложил в ванну с сухим льдом. Нам не известно точно, чего хотел добиться Планкетт, но на следующее утро он нашёл в одном из баллонов новое вещество. Под воздействием давления и низкой температуры газ тетрафторэтилен полимеризовался и превратился в политетрафторэтилен.

В процессе дальнейших экспериментов, Планкетт и его коллеги выяснили, что полимер тетрафторэтилена:

  • отличается повышенной термостойкостью и тугоплавкостью;
  • не впитывает жидкость;
  • не плесневеет;
  • не изменяется под прямыми солнечными лучами.

Кроме того, новый материал получился невероятно скользким и крайне инертным, то есть, не вступал в химические реакции с другими веществами. А ещё учёные выяснили, что растворить политетрафторэтилен практически невозможно. Его не взяли ни обычная вода, ни кислоты, ни спирт, ни ацетон. Даже простые эфиры оказались бессильны. Это был тот случай, когда человек искал медь, а нашёл золото.

Итак у коммерческой исследовательской компании появился новый материал с потрясающими для своего времени свойствами. Логично, что следующим шагом стала… доработка технологии. Примерно год после открытия, химики разрабатывали способ промышленного производства политетрафторэтилена. По окончании работ компания Kinetic Chemicals немедленно подала документы для оформления патента.

Патент выдали в 1941 году. А в 1945 году компания DuPont, которая ранее поглотила Kinetic Chemicals, регистрирует торговую марку «Teflon». И компанию DuPont можно понять: политетрафторэтилен выговорить и продать гораздо сложнее, чем короткий и ладный «Тефлон». Так закончился второй этап создания тефлона и продукт почти вышел на рынок.

Рой Планкетт
Рой Планкетт

Как использовали тефлон

Казалось бы, у нас есть скользкое не горящее вещество. Логично, что кто-то захочет сделать из него антипригарное покрытие для посуды. И, возможно, так бы оно и было, но вмешался госзаказ.

Впервые тефлон применили в военных целях. Из него получились добротные прокладки для установки газодиффузного разделения изотопов урана. То есть, первое практическое применение тефлон нашёл в создании ядерного оружия.

Второе практическое применение тоже было далёким от мирного. Американские оружейники наловчились делать из тефлона носовые конусы бомб. Также из него делали отдельные детали авиадвигателей, обшивку топливных баков, применяли на производстве взрывчатки. Впрочем всё это было ещё до оформления торговой марки «Teflon».

Но война закончилась, а тефлон остался. И тогда из него стали делать прокладки, клапаны, подшипники и прочую индустриальную продукцию. Тефлоном покрывали противни для хлебопекарен и ленты заводских конвейеров. Задумались и об антипригарных покрытиях для домохозяйств, но тут возникла проблема технического плана.

Плавиться тефлон начинает при температуре 326°С. А домашняя плита или духовка могут дать и больший накал. А ещё, при сильном нагреве, материал давал неприятный запах. Ну и конечно исследователям предстояло как-то поженить алюминий — из которого тогда делали посуду — с невероятно скользким тефлоном.

С последней задачей справился француз Марк Грегуар. Алюминиевую поверхность он протравливал кислотой, чтобы на ней осталось множество микрокаверн. Потом посыпал тефлоновым порошком и прогревал на температуре близкой к 326°С. В экспериментальных целях, Грегуар покрыл тефлоном домашнюю сковороду. Жене эффект понравился: теперь она могла готовить без масла и еда при этом не подгорала.

Войдя в раж, Марк изготовил ещё несколько сковородок с антипригарным покрытием. Его жена успешно распространила их среди подруг. Затем он изготовил ещё одну партию и она разлетелась за считанные дни. «Попёрло», — наверняка подумал французский инженер и немедленно запатентовал изобретение.

Ещё год он делал посуду в своей мастерской, пока окончательно не пришёл к выводу, что это дело верное и оно требует расширения. В 1956 Марк Грегуар регистрирует компанию. Над названием он думал не долго: взял первые буквы слов «teflon» и «aluminium». Так появилась компания «Tefal».


Где ещё используют тефлон

Было бы ошибкой думать, что тефлон используют исключительно для изготовления посуды. Также его активно применяют в производстве теплостойких фильтров, запорной арматуры, клапанов, нитей для текстильных тканей, герметизационной ленты для сантехнических работ. Из тефлона делают смазочные материалы, изоляцию для проводки, импланты для стоматологии, офтальмологии и сердечно-сосудистой хирургии. На основе тефлона делают непромокаемые ткани и дышащие мембранные материалы. Есть даже унитазы с тефлоновым покрытием. Казалось бы — уникальный универсальный материал. Но картину портят слухи о том, что он вреден для здоровья.

Правда ли, что тефлон опасен для человека

И да, и нет. Сам по себе тефлон инертен, то есть, не вступает в химические реакции с другими веществами. Да, ходят городские легенды, о том, что какой-то человек год готовил в тефлоновой сковороде, а потом умер от рака. На основе этих легенд даже снимают документальные фильмы, где рассказывают о ядовитых испарениях и смертоносных отколовшихся частицах тефлонового покрытия. Но ни одна медицинская организация мира не признала тефлон опасным для здоровья человека, не запретила тефлоновую посуду, тефлоновые ткани и тефлоновые импланты. Даже если человек съест немного тефлона, тот не усвоится в организме и на следующий день выйдет естественным путём.

Разумеется, речь идёт о безопасном применении посуды. Если вы будете разогревать тефлоновую сковороду до температуры 300°С и выше, есть риск получить, то что западные источники называют polymer fume fever (лихорадка от полимерного испарения). Симптомы следующие:

  • дискомфорт в области груди;
  • ломота в теле;
  • головная боль;
  • температура;
  • озноб.

Как правило, симптомы проходят в течение нескольких часов. Если они держатся дольше, необходимо обратиться к врачу.

Что же по-настоящему представляет опасность, так это процесс изготовления политетрафторэтилена. Он связан с выбросом вредных отходов, которые гарантированно отравляют землю, воду и воздух. Собственно, на этом компанию DuPont и поймали за руку в конце 1990-х годов. Они складировали отходы производства тефлона в Западной Вирджинии и у фермеров на соседних участках начали умирать коровы.

В процессе расследования удалось установить, что компания похоронила здесь более 7 тыс. тонн токсичных отходов. Местные жители, в количестве семидесяти тысяч человек, составили коллективный иск и подали на компанию в суд. Разбирательство длилось двадцать лет. В итоге, компания DuPont выплатила пострадавшим более 750 млн долларов.

Вывод прост: не живите рядом с местами производства политетрафторэтилена, не держите долго на огне тефлоновую сковородку и не читайте теорий заговоров перед сном.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
MaiYo