2-СТЕНБЕРГ-2 или Плакат как отдельный вид искусства

Талантливый человек способен превратить в произведение искусства любую обыденную вещь. Берём концепцию, добавляем щепотку души, приправляем талантом по вкусу и блюдо можно подавать на стол. Сейчас расскажем, как братья Стенберги рисовали плакаты для кинематографа и почему у них получались шедевры.

Сценография и работа с плакатами

Владимир и Георгий Стенберги родились на рубеже столетий. Старший появился на свет в 1899, а младший — в 1900 году. Обучаться изобразительному искусству они начали в Строгановском училище, но Революция внесла свои коррективы в их планы. В итоге образование пришлось заканчивать в государственных художественных мастерских.

Особенно полюбились братьям авангардизм и конструктивизм. Любовь была взаимной и их работы получили высокие оценки сначала на Первой Русской выставке в Берлине в 1922 году, затем и на парижской Всемирной выставке 1925 года. К тому времени они уже работали в Камерном театре — оформляли сцену для спектаклей Александра Таирова. Время от времени они подрабатывали рисуя рекламу для:

  • книгоиздателей;
  • цирковых выступлений;
  • театральных трупп.

Но самый известный и плодотворный период работы братьев художников начался в 1926 году, когда их пригласили трудиться в «Совкино» — ведомство, которое занималось прокатом отечественных и зарубежных фильмов на территории СССР. В конторе братья Стенберги работали четыре года и за это время успели нарисовать более 300 киноплакатов. Именно тогда они и придумали псевдоним дуэта, которым подписывали свои работы — 2-СТЕНБЕРГ-2.

К сожалению, в 1933 году дуэт закончился: младший брат Георгий разбился в автокатастрофе. Старший сделал головокружительную карьеру успев поработать сначала главным художником ВДНХ, а затем и главным художником-оформителем Красной площади. Владимир Стенберг прожил долгую жизнь и скончался в 1982 году.

Почему плакаты Стенбергов так популярны

Казалось бы, плакаты и плакаты — обычные афиши призванные прорекламировать фильм потенциальному зрителю. Но братья Стенберги подходили к работе с душой и в каждый нарисованный плакат вкладывали свой талант авангардистов.

Но даже самый яркий не всегда может взойти на каменистой почве. В случае братьев Стенбергов — почва была благодатной. Их зарубежные коллеги были вынуждены своими плакатами продавать фильмы. 2-СТЕНБЕРГ-2 имели драгоценную возможность практиковать в работе искусство не задумываясь о прибыли кинотеатров. По большому счёту, они не рисовали плакаты, а самовыражались получая за это зарплату.

Плакаты братьев Стенбергов — это именно тот случай, когда талант повстречал свободу и этот союз породил нечто необычное и прекрасное. Что-то пережившее своё время и вызывающее интерес у зрителя и припадки восхищения у специалистов даже девяносто лет спустя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
MaiYo