«Луна-10»: Как Советы Интернационал в космос запускали

2 апреля 1966 года советский космический аппарат «Луна-10» первым в мире облетел Луну, также помог сделать ряд научных открытий и торжественно исполнил Интернационал. Сейчас расскажем, для чего всё это было и какие последствия имело.

Программа «Луна»

Луна — естественный спутник Земли и ближайшее к нам небесное тело. Не удивительно, что детальное изучение космических тел начали с неё. Сначала долго смотрели в телескопы, фотографировали и составляли карты. И лишь в 50-х годах прошлого века решились на близкое знакомство. Именно тогда стартовала советская научная программа «Луна».

В рамках программы, учёные конструировали и отправляли автоматические межпланетные станции. Аппараты оснащали различным оборудованием, которое позволяло фиксировать интересующие учёных данные. Всего, за время действия советской программы, в космос отправили 33 аппарата. Из них 16 вернулись с победой, остальные погибли.

Итого, с 1958 по 1976 годы, советские учёные смогли:

  • первыми разогнать объект до второй космической скорости;
  • первыми совершить гравитационный манёвр;
  • получить снимки обратной стороны Луны;
  • подарить Луне первый искусственный спутник;
  • мягко сесть на её поверхность;
  • доставить на Луну два лунохода;
  • собрать и доставить на Землю, в общей сложности, 324 грамма лунного грунта.

Несмотря на то, что большая часть запусков АМС была неудачной, годы программы дали учёным множество полезных сведений и помогли совершить ряд научных прорывов.

Полёт объекта «Луна-10»

«Луна-10», она же Е-6С №206, покинула Землю 31 марта 1966 года с помощью ракеты-носителя «Молния-М». 1 апреля аппарату откорректировали курс и направили к Луне. За 8 000 километров до цели, по команде с Земли, он начал торможение, а потом вышел на орбиту Луны.

Аппарат сделал вокруг Луны 460 витков и вышел на связь с центром 219 раз. Когда запас батарей иссяк АМС «Луна-10» замолчала навсегда. Собранные и переданные данные помогли учёным:

  • получить точную модель гравитационного потенциала Луны;
  • узнать о неоднородности недр небесного тела;
  • измерить напряжённость магнитного поля Луны;
  • узнать, что подавляющая часть радиоактивности Луны появилась за счёт космических лучей;
  • выяснить, что вблизи к поверхности небесного тела очень много микрометеоритов.

Вишенкой на научном торте стал идеологический музыкальный номер. Смонтированный на борту аппарата набор мультивибраторов по команде с Земли исполнил Интернационал — международный гимн коммунистов. Музыку аппарат транслировал на Землю по радиоканалу.

В век высоких информационных технологий, когда ежегодно в космос выходят сотни телекоммуникационных спутников, это может показаться смешным. Но в 1966 году это событие стало знаменательным. Советская страна сообщала всему миру, что её учёные и её экономика, даже под гнётом санкций, смогли первыми вывести на орбиту Луны уникальный аппарат. Звучащий из космоса Интернационал должен был вселить ужас в сердца эксплуататоров и надежду в души эксплуатируемых. Впрочем, о влиянии этого идеологического хода на мировое сообщество до сих пор ничего не известно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
MaiYo