31 марта 1955 года Союз Советских Социалистических Республик принял решение вернуть сокровища Дрезденской галереи Германской Демократической Республике. Рассказываем, что это за сокровища, как они оказались в СССР и как сложилась их дальнейшая судьба.
Как появилась Дрезденская галерея
Базу для создания Дрезденской галереи заложил Август II Сильный — курфюрст Саксонии и, по совместительству, король польский, князь литовский, союзник Петра I в войне против Швеции.
Как можно предположить по титулам, это был весьма обеспеченный и уважаемый господин. И, к тому же, творческий. Например, одно время он был увлечён идеей получить золото из ртути путём алхимических преобразований: нанял лучших алхимиков и в итоге получил фарфор. «Тоже неплохо», — подумал Август II и немедленно основал первую в Европе фарфоровую мануфактуру.
Помимо золота, курфюрст Саксонский сильно уважал искусства:
- музыку;
- ювелирные украшения;
- живопись.
В виду этого факта, Август часто посещал дрезденскую кунсткамеру, где, вперемешку с разными природными странностями, были выставлены полотна итальянских и фламандских мастеров.
В какой-то момент времени, он решил отделить картины от заспиртованных в банках органов. Здание королевской конюшни перестроили, картины из кунсткамеры тщательно пересчитали и перевезли на новое место. Так появилась Дрезденская галерея.
Сын Августа II — Август III — любил искусство не меньше, отца. Приняв галерею по наследству, он окинул её хозяйственным взглядом и пришёл к однозначному выводу: «маловато будет». Заручившись поддержкой знаменитого итальянского афериста и писателя Франческо Альгаротти, Август III начал неистово приумножать наследие отца.
В 1741 году он покупает для галереи 268 картин из коллекции герцога Фриландского Альбрехта фон Валленштейна. В 1745 году пополняет коллекцию сотней полотен обедневшего герцога Моденского Франческо III. В промежутке между этими закупками, Август III активно приобретает картины из Пражской королевской галереи.
В итоге, Дрезденская галерея становится новым домом для работ Веласкеса, Тициана, Вермеера, Корреджо. Жемчужиной коллекции стала «Сикстинская мадонна» работы Рафаэля. Каким образом удалось её выкупить у Католической церкви, нам неизвестно.
Сто лет спустя, картинам стало тесной в бывшей, хоть и королевской, но конюшне и власти Дрездена решил построить для них новое музейное помещение. Новый музей живописи открыл свои двери в 1855 году
Как Дрезденская галерея чуть не погибла
Первая половина XX века стала для Дрезденской галереи серьёзным испытанием. Немецкие нацисты имели своё отдельное чувство прекрасного и часть картин из музея этому чувству не соответствовала. В 1937 году фашистские власти изымают и уничтожают часть полотен Дрезденской галереи. А в 1945 году США и Великобритания, с помощью авианалётов, буквально стирают Дрезден с лица земли. Порядка 300 драгоценных работ древних мастеров получают серьёзные повреждения.
Однако, к тому времени, сотрудники галереи уже успели спрятать большую часть полотен в подземных хранилищах. Схрон нашли советские войска и вывезли в качестве трофеев 1240 картин. Из-за неправильного хранения, многие картины сильно пострадали. Десять лет советские мастера-реставраторы приводили вывезенные полотна в порядок. Отреставрированные картины уходили не в частные коллекции — их выставляли на всеобщее обозрение в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.
В 1955 году Никита Сергеевич Хрущёв настоял, чтобы Правительство СССР вернуло отреставрированные трофеи обратно в Дрезден. Здание галереи полностью отреставрировали только к 1960 году. Картины вернулись на свои места и остаются там по сей день.