35-летний мужчина каждый день ел квашеную капусту: И вот что с ним произошло

Оксана Грибанова

Решив оздоровиться, 35-летний мужчина провел эксперимент, съедая ежедневно по 200 граммов квашеной капусты. Он много слышал о пользе ферментированного продукта и якобы перед тем, как сесть на капустную диету, проконсультировался с гастроэнтерологом. История об этом опубликована в Сети.

Изменения экспериментатор ощутил уже через две недели. Его организм «будто сошел с ума», передает «Доктор Питер». Постоянное вздутие, повышенная потливость, бессонница, появление высыпаний на коже — сюрпризов было много. Мужчина обратился к врачу. Специалист заподозрил аллергию или инфекцию, но предположения не подтвердились.

Между тем пациент продолжил эксперимент. И, как он отметил, не зря. Следующие изменения произошли примерно через три недели. Мужчина рассказал, что в этот момент пищеварение восстановилось, ушли прежняя тревожность и раздражительность, а кожа стала чистой.

«Спустя месяц врач не узнал пациента: он будто помолодел на пять лет. Эффект объяснили «микробной перестройкой» в кишечнике», — передают журналисты.

Отмечается, что когда полезные бактерии вытесняют патогенные, последние, погибая, выделяют токсины. Организм пытается вывести их через кожу, дыхание, пот. Отсюда «обострение перед улучшением».

Пробиотики и пребиотики (несладкие йогурты, кефир, квашеная капуста) поддерживают здоровую микрофлору и помогают нормализовать работу кишечника, отметила доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова. Но важно вводить квашеную капусту в рацион постепенно. В продукте много различных бактерий и клетчатки, которые могут выступить как раздражители для слизистой органов пищеварения. Кроме того, есть мнение, что квашеная капуста противопоказана людям с гастритом и язвой. Поэтому без консультации врача эксперименты лучше не ставить.

Источник: rg.ru